olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Михаил Шемякин.


Михаил Михайлович ШЕМЯКИН. Лауреат Государственной премии РФ, народный художник Кабардино-Балкарии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик искусств Европы, почетный доктор Университета Сан-Франциско.



Родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Его отец, рано потерявший близких, был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приемный отец скоро сгинул на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин стал красноармейским сыном полка, в 13 лет (!!!) получил один из первых орденов Красного Знамени, всю жизнь звался Шемякиным и всегда гордился, что принадлежит к славному роду Кардановых. [Spoiler (click to open)](Первые следы Кардановых в России обнаружены еще в XVI веке, когда их послы пришли к Ивану Грозному да так и остались на служение, о чем упоминает Карамзин.) Клан Кардановых насчитывает около 65 тысяч человек, среди которых первый президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, всемирно известный дирижер маэстро Юрий Темирканов и другие знаменитости. У рода есть свой гимн, флаг и герб. Фактически это целая общественная организация.

В 1993 году М.М. Шемякину присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. Он отмечен французским орденом «Рыцарь искусств и литературы» (1994), также почетной медалью «Достойному» Российской академии художеств (1998). В 2005 году художник удостоился звания народного художника Кабардино-Балкарии.

Михаил Шемякин – настоящий трудоголик: работает днем и ночью, часто над несколькими вещами одновременно. Работа поглощает его полностью, если бы можно было не спать вообще, Шемякин наверняка отказался бы и от сна.

Живет и работает в городе Клаверак (штат Нью-Йорк, США).

Читать - смотреть
Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author