olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Майкл Йорк: «Настоящие эмоции компьютер заменить не способен…»

 Рассказывает Карен k_markarian
Майкл Йорк: «Настоящие эмоции компьютер заменить не способен…»



С голливудской звездой Майклом Йорком, кавалером ордена Британской империи, сыгравшим героя культового фильма «Кабаре», я встречался в Юрмале, во время одного из кинофестивалей «Балтийская жемчужина». С актером, родившимся в Англии, но вот уже более 30 лет живущим в США, в Лос-Анджелесе, мы начали разговор, как говорится, с истоков.

- В моей семье все в основном были медиками, - рассказывает Майкл Йорк. – Я единственный пошел в актеры. Родители не были против. Отец настаивал лишь на том, чтобы я непременно поступил в университет, что я и сделал, окончив Оксфорд. Полученная специальность – английская литература и язык.

Я с удовольствием играл на сцене уже с 14 лет, хотя с не меньшим энтузиазмом гонял в футбол. Мне повезло родиться и вырасти в Англии, где традиции самодеятельного искусства очень глубоки. Кстати, я специально поступал в Оксфорд, зная, что в этом университете самая сильная самодеятельная театральная труппа. В течение каждого семестра мы готовили по три-четыре постановки. И после трех лет обучения я уже знал, чем займусь в дальнейшем, хотя мог бы выбрать и более стабильную профессию: скажем, стать ученым.

снимок - michaelyork.net



- Вы сыграли Тибальда в знаменитом в свое время фильме «Ромео и Джульетта». Как вы относитесь к экранизации «Ромео и Джульетты» с Ди Каприо в роли Ромео?

- Сначала мне было трудно смотреть ленту, но после пяти минут привыкаешь к подобному визуальному ряду. Интересно снято! Это касается даже роли Меркуцио. В новой версии он этакий трансвестит, который меняет мужские наряды на женские. Но вот язык Шекспира был нарушен. Ну, а вам-то самому понравилось?


Тибальд в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (1968, Великобритания, Италия) (fanpop.com)

- Я предпочитаю классические постановки…

- Я – тоже. Но в данном случае новая постановка привлекла внимание молодежи к Шекспиру, чего бы не удалось добиться никаким иным образом. Леонардо Ди Каприо рассказывал мне, что в процессе работы над фильмом он вместе с режиссером за свой счет слетал в Австралию, где они сняли эпизод, не меняя стилистики оригинала, но играя по-новому. Вернувшись оттуда, они показали отрывок главному продюсеру, убедив его, что это «работает».

- Вы бывали и бываете в России. Чем она вас привлекает?

- После окончания «холодной войны» было очень интересно посмотреть на те страны, которые раньше трудно было попасть. Поэтому я несколько раз уже приезжал в Россию. Моя жена, например, устраивала в Санкт-Петербурге выставку-ретроспективу своих фотографий. (К слову, жена Майкла - Патриция Маккалум (Пэт) - известный фотограф, запечатлевшая многих знаменитостей из мира кино. Как-то, еще в 1968 году, получив задание от американского журнала, в котором работала, она приехала в Лондон снимать Майкла. С тех пор они не расстаются… А выставки своих фотографий Пэт проводила и в Москве - К.М.)


с женой (starslife.ru)

- Фильм Боба Фосса «Кабаре» (1972) получил рекордное количество «Оскаров» - восемь. Он сделал вас по-настоящему знаменитым. Этот фильм и песни из него вашей партнерши - великолепной Лайзы Минелли памятен многим…

- Приятно, когда фильм имеет успех. Мне иногда самому не верится, что прошло столько лет. К счастью, фильм восстановлен на новой пленке. Он до сих пор еще где-то демонстрируется. Но я в основном стараюсь не оглядываться назад.


Майкл Йорк с Лайзой Минелли "Кабаре" (odaha.com)

- Вы поддерживаете отношения с Лайзой Минелли?

- Да, конечно. Наши пути иногда пересекаются. Мне в жизни вообще везло на хороших партнеров и режиссеров.

- Вы англичанин, живете в Америке. А как же британские традиции, сэр?

- Одна из причин, по которой я переехал в США, - желание освободиться от всех условностей. Америка очень молода, она иногда напоминает тинейджера, поэтому здесь никто особо не думает о прошлом. Мне это нравится. Но, поскольку я все же британец, то время от времени возвращаюсь в Европу.


кадр из фильма "Убийство в Восточном экспрессе" (1974) (kino-teatr.ru)

- Какие роли вам особенно по душе?

- Те, которые способны повлиять на мировоззрение человека. Но это, конечно, не значит, что я только и делаю, что снимаюсь в таких ролях. Но меня тревожит опасность, которая подстерегает кинематограф: многое сейчас переходит всяческие границы допустимого. Кино все больше вызывает отрицательные эмоции, пропагандирует насилие.


в роли Иоанна Крестителя в фильме Франко Дзеффирелли "Иисус из Назарета"(1977, Италия, Великобритания) (kinokopilka.tv)

- Вы еще и заняты преподавательской работой?

- Я задаю себе вопрос: а можно ли научиться актерскому мастерству? Один из моих лучших друзей-актеров учился и в возрасте 93 лет, чтобы добавить новые драгоценности в свою корону.

Андрей Кончаловский, по-моему, весьма точно сказал, что актеры – это дети, и они должны оставаться детьми. То есть он имел в виду то, что актеры должны сохранять способность и желание учиться всю жизнь.

Я преподаю в разных университетах, в том числе и в Калифорнии. Кроме этого, в Лос-Анджелесе занимаюсь проектом, который называется театром молодости. В нем играет молодежь из совершенно разных слоев общества – из роскошного района Беверли Хиллз и дети бедных эмигрантов из Мексики (четверть века Майкл Йорк отдал этому проекту - К.М.).


вместе с актрисой Барбарой Каррера в картине "Остров доктора Моро" (1977, США) (world-art.ru)

- Кино все больше компьютеризируется. Что в таком случае ожидает актеров?

- Да, теперь вообще могут обойтись без актера, затребовав его лишь на один день, чтобы перевести все его характерные движения и мимику на язык компьютера. Так, как, например, происходит во всех сериях про «Терминатора», которые напичканы электронной графикой.

Другой пример. Мой сын продюсировал одну из серий «Звездных войн» с Джорджем Лукасом в главной роли. Я как-то спросил его: у вас, должно быть, колоссальная студия для такой работы? На что сын ответил, что она им уже ни к чему. Виртуальная реальность заменяет и павильоны, и людей.

Вот это и есть страшное будущее. Но я все же не считаю, что профессия актера отомрет за ненадобностью. Настоящие эмоции компьютер заменить не способен.


в роли Д'Артаньяна с Констанцией Бонасье (Ракель Уэлч) в "Трех мушкетерах" (1973, Испания, США, Панама, Великобритания) (nnm.ru)

- Как обычно складывается ваш день? Рано ли приходится вставать?

- Лос-Анджелес – вообще рано просыпающийся город. И я встаю тоже рано, в 6-7 утра. Ведь от дома до работы – путь неблизкий. Но спортом не занимаюсь, это дело я ненавижу. Правда, у меня есть бассейн, и я с удовольствием проплываю несколько кругов.


афиша российского фильма режиссера Владимира Фатьянова, в котором в 2009 году снялся Майкл Йорк (smotri-filmu.ru)

- Вы курите?

- Нет. В Америке пропагандируют здоровый образ жизни и всячески борются с курением.

- А как вы относитесь к крепким напиткам?

- Я редко пью. Предпочитаю водку или хорошее вино. Пока я летел в самолете в Ригу, в одном из журналов прочитал выводы медиков, которые утверждают: лучше выпивать понемножку каждый день, чем не пить вообще. Поэтому, наверное, мне придется изменить свою точку зрения, - смеется Йорк…


Майкл у своей звезды на голливудской «Аллее славы» в Лос-Анджелесе (igorlifanov.ru)

интервью с другой иностранной звездой кинематографа - Ален Делон: «Кино – мой «несчастный случай»…


Tags: #Интересное, ЖЖ друзья, Знаменитости, Интересно
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments