olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Юрий Георгиевич Нерода. Серия ТВОРЦЫ.

Оригинал взят у dali88 в Юрий Георгиевич Нерода. Серия ТВОРЦЫ.
000281
.
755316
.
755432

Нерода Юрий Георгиевич родился в 1920 году в Чернигове в семье скульптора. Его первые художественные впечатления связаны с творческой обстановкой, царившей в семье. Отец, Г.В. Нерода - молодой скульптор, член АХРР, мать, Наталья Федоровна – выпускница отделения декоративно-прикладного искусства Строгановского училища.

Художественные увлечения и обстановка в семье привели в 1936 году Юрия Нероду в Художественное училище памяти 1905 года. Своими учителями скульптор всегда называл Г.Г. Ряжского, преподававшего рисунок, и отца, в мастерской которого он начал лепить.
Произведением, по-настоящему обратившем внимание публики и художественной критики, была композиция «Емельян Пугачев», представленная на выставке московских скульпторов в 1953 году.
Ю. Г. НЕРОДА являлся постоянным участником большинства всесоюзных, республиканских и многих зарубежных художественных выставок. Его произведения, экспонированные на художественных выставках, неоднократно были отмечены премиями и дипломами. Был награжден званием «Народный художник РСФСР» и «Заслуженный деятель искусств».

Произведения Ю. Г. Нероды приобретены музеями многих городов: Третьяковская галерея г. Москва, Русский музей г. Санкт-Петербург, Музей русского искусства г. Киев, в Минске, Вильнюсе и других.

За работу по созданию вводного зала Музея Ленина в Улан-Баторе награжден Орденом «Полярная звезда».
больше можно прочесть здесь http://skulptura-neroda.ru/skulptor-neroda-jurij-georgievich
Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author