olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

«Бес Снов»

Оригинал взят у k_poli в «Бес Снов»
19 апреля, в пятницу вечером, в шоу-холле «Атмосфера» состоялась премьера представления «Бес Снов»: вольная фантазия на тему шекспировского «Сна в Летнюю Ночь». Жанр постановки определить довольно сложно – это пост-модернисткое зрелище, которое авторы (режиссер Илья Мощицкий) именуют «фрик-оперой». Проще говоря, это замысловатый синтез поп-арта и классики, академических вокализов и европейской эстрадной песни, традиционной хореографии и современного танца. Плюс – акробатические трюки, пантомима, камерный барочный квартет на густой электронной подкладке. Фрагменты – на староанглийском. И так далее. Всё это живописно и интересно, однако, без знания первоисточника – едва ли понятно.

Перед представлением...



Сюжет. Если коротко: герои – две пары возлюбленных, бегут от деспотичных родителей и попадают в таинственный лес, полный порочных страстей, странных фантазий, пресыщенности и неги – здесь олимпийские боги играют человеческими страстями. Внезапно на авансцене появляется команда лузеров-кинематографистов, которые путают карты небожителям и происходящее начинает напоминать фантасмагорию – главные действующие лица не в силах понять происходящее. Явь это или психоделические грезы. Или просто сон в летнюю ночь, навеянный волшебным лесом.

За кулисами...



Воспринимается все это с неподдельным интересом. Ярко, эмоционально, чувственно. Не до конца сбалансированный сюжет оттеняет эффектные трюки, академический пафос костюмированного бала заретуширован комическими этюдами. Актеры – совсем молодые и пока еще никому не известные ребята – работают профессионально, сосредоточенно, однако не самозабвенно. Может быть, сказывается недостаток опыта. Премьера есть премьера. Зато живые – никаких фонограмм – голоса. Здесь есть на что посмотреть, но есть и что послушать.



Всё это напоминает кабаре – правда, эротический градус происходящего намерено снижен. Вместо канкана – вальс, вместо бурлеска и конфетти – роскошные костюмы (художник – Леся Патока, Patoka Studio) и пёстрая бутафория. Традиции драматического искусства переплетены с «низким» площадным лицедейством, а классическая драматургия беззастенчиво использует продвинутые технологии и цирковую инженерию в своих целях. Шокирует? Лишь местами. Интригует – да. Это ещё не вызов современной культуре. Но ощутимый удар по самолюбию тех, кому новые эстетические формы кажутся чем-то кощунственным.







Леся Патока и ее модель



Оркестр настраивается



Intro





























Финал



Bonus



И последнее. Вопрос.
Как часто вы ходите в театр?
Предпочитаете традиционные постановки или модернистские шоу?


Tags: #Культура, Театр
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author