olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Осторожно: милые люди.

Оригинал взят у ralitza в Осторожно: милые люди.
Прерываю трансляцию картинок о городах и странах, перехожу к наболевшему. Вернулись мы из дальних краев, сей же момент - звонок, в городе Санкт-Петербурге квартиру обокрали, нагло и запросто. И ворота с кодовыми замками, и в подъезде домофон, и двери такие, что взлому не подлежат (или не поддаются? как правильно?) В общем, крепкие двери, мой дом - моя крепость. Но любые двери легко открываются изнутри, так ведь? А если в квартире проживает пенсионерка, то задача различного рода упырей и вурдалаков сильно упрощается.

Маму из ближайшего супермаркета провожали две задорные девушки. Держались на некотором отдалении, но одна из них вошла в подъезд вместе с моей родительницей, внимание которой сосредоточено исключительно на "Я сама!" (На это "сам/сама" у пожилых людей уходит столько сил, что на подозрительность никаких ресурсов не остается. Мама верит всем, фразу "какие милые люди!" произносит часто).
Милая барышня как-то стакан воды попить - 600 рублей.
Милый дяденька (ну о-очень милый, с усами, сразу видно, интеллигентный человек!) трубы отопления проверить зашел (на улице прохаживался, потом по двору сновал) - 700 рублей и 1600, по-божески отделались, по ходу взял что на виду. Ну, безалаберность вошла в привычку, не подготовились, обычно воровать некому. Сами виноваты, подытожим. Это в конце декабря было.

Но задорные молодухи - другая история. Рассказываю методику. Ничего из ряда вон, как сотрудник милиции сказал; к милиции, кстати, никаких претензий. Успокоил участковый - найдем, это уже четвертый эпизод за неделю, сценарий один. Как выяснилось, типичный случай.

Жертву вычисляют в продуктовом магазине, сопровождают только одиноко движущихся пенсионеров: деньги на черный день отложены, братва, налетай! Представляются сотрудниками "Питергаза", машут какими-то удостоверениями, энергично возмущаются утечкой газа, проходят в квартиру и начинают мыть газовую плиту. Моют с полчаса, в резиновых перчатках. С мамой приветливо беседовали, обсуждали детали газоснабжения. Плиту мыли старательно. Абсурд, так ведь? Ан нет, в это время в суматохе просочившийся (в квартире галдеж, "где моющее средство у вас? вы считаете, такое можно отмыть быстро?" – все рассчитано, внезапность психической атаки парализует желание возразить) третий подельник чистит квартиру.

Мама почему-то была счастлива: "Нам плиту вымыли. Такие милые люди, только что ушли!» - Сестра с работы вернулась пятью минутами позже.

Из ящиков, традиционно предназначенных для хранения сокровенного, испарилось многое. Оперативно мóлодцы работают, вычисляют натренированным взглядом. Я согласна, украденное лежало плохо. К вторжению надо готовиться заранее и быть начеку. Понимаю и осознаю. Понесли заслуженное наказание.
Зато сколько полезной информации собрали! Да что ее собирать, чуть ли не каждый пенсионер – добыча для сообразительных и резвых, какое там «тварь я дрожащая или…», не до того. Злоумышленники народ простой, способы освобождения от накопленного разные.
Бывает и так: в двери старушкам звонят: «Из поликлиники! Анализы у вас ужасные, угроза инфаркта, мы лекарство принесли, надо принять. Срочно!" Женщина пугается, даже если никаких анализов не сдавала, открывает дверь. Пока разбираются с лекарствами, третий человек…
Участковый сказал, сейчас по голове не бьют, телесных увечий не наносят. Приходят заботу проявить. Пожилому человеку приятно, когда о нем заботятся, об осторожности он забывает. Конечно, его много раз предупреждали: "Ну пожалуйста, дверь никому-никому! Хорошо?.. - Да прекратите очернять всех вокруг! Люди милые и симпатичные!.."

А насчет мирного поведения вурдалаков и упырей – благая весть, но тут участковый слегка загнул. Сестра у меня доктор, в клинику, где она работает, приходят пациенты. Старушки, получившие пенсию, в том числе. Пенсию у них по дороге домой милые люди отбирают, но в таких случаях как раз бьют по голове. Степень тяжести нанесенных телесных повреждений выясняют в процессе клинического обследования. Ни дня без такого визита не обходится.

Наверное, об этом где-то пишут, я не встречала. Зато по телевизору идет реклама: - Дорогие пенсионеры, если вы нуждаетесь в уходе – продайте нам квартиру, а мы о вас позаботимся. Вас ждут комфорт и уют в доме для пожилых людей. (Ласковым голосом, с милой закадровой улыбкой, мне мама о такой рекламе рассказывала). А информацию о заботе средней и особой тяжести сарафанное радио осуществляет. Можно верить, можно не верить. Можно продолжать открывать двери желающим водички испить, но я сейчас не об этом.

Как решаются на такое молодые и обаятельные? «Ваши планы на будущее? - Ограбить старушку». Это нетрудно, это очень легко. Выследить, ударить по голове - или наговорить с три короба и войти в дверь, улыбаясь. Войти к человеку, у которого на подозрения нет сил. Его предупреждали – но он снова забыл, не до того. Отподозревался. Главное - не быть никому обузой. "Я все могу сам/а!" Тех, кто не требует помощи от государства, ни от кого ничего не требует, кто справляется с проблемами самостоятельно – их отслеживают на улице. Или, приветливо глядя, входят в широко распахнутую дверь. Вы думали, быть в преклонные лета относительно здоровым, по-прежнему деятельным, ни от кого не зависеть - главное? А вот и нет. Силы–то не прежние, так что сиди и дрожи, оставь надежду. Всяк, сюда входящий - враг. Засовы и замки проверь, нос из дому не высовывай, осадное положение.

И еще – любопытно мне: те, для кого пенсионеры - бизнес, кто водички попить и плиту помыть, кто с дубиной у банка и почты – они и правда не задумываются, что скоро сказка сказывается или нескоро, но когда-то они сами состарятся, станут беззащитны и доверчивы, несмотря на жуть избранной смолоду профессии? И к ним в дверь вот так же постучат, а потом войдут милые улыбающиеся люди. И что тогда?..
Tags: социум
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author