olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Разыскиваю Оренбуржца

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у hunter_yv в Разыскиваю Оренбуржца
Как правило к 9 маю у меня начинается проверка теории шести рукопожатий (шесть, правильно?) И в этот раз так же. Разыскиваю жителя Оренбургской области. Ну или по крайней мере человека, который жил в Оренбургской области.

Вот такое вот письмо пришло мне с Сахалина:

Юра, привет! У меня к тебе просьба Со мной вместе очень долго работала одна женщина, у которой брат проживает в Оренбургской области, а связь с ним давно потеряна Через областной адресный стол сможешь помочь его найти? Его имя Устюгов Михаил Викторович , 29.01.1950 г.р.. Место рождения г.Тулун Иркутской области Где он проживал она не помнит, а родителей уже нет в живых. Помоги, пожалуйста.

Так что, если кто то знает Устюгова Михаил Викторович , 29.01.1950 г.р.. Место рождения г.Тулун Иркутской области просьба сообщить.

Ну а второе, это международный розыск (все архивы перевернуты, все передачи извещен).

Мария Ивановна Яльчик. Родилась 1925 году, в п. Карпиловка, Бобруйской области, Белорусской республики, СССР, ныне Октябрьский район, Гомельской области, Белоруссии.


Разыскивает:

Брата: Тимофей Иванович. 1934 года рождения.
Сестру: Анастасия Ивановна. 1932-1933 года рождения.


Немного о семье:

Отец: Яльчик Иван Павлович. 1900 года рождения. До войны работал в колхозе.
Мать: Яльчик (Ковалевич)Елизавета Григорьевна. Родилась в 1898 году. До войны работала в колхозе.
Брат: Тимофей Иванович. 1934 года рождения. /разыскивается/
Сестра: Анастасия Ивановна. 1932-1933 года рождения. /разыскивается/
Брат: Еще один брат. /Умер в 1941 году в возрасте приблизительно 1,5 лет/

Еще информация:

1. http://hunter-yv.livejournal.com/16172.html ( с аудио рассказами о войне, старческий голос и Белорусский акцент)

2. http://hunter-yv.livejournal.com/92768.html# Небольшой рассказ жены, который дублирую здесь же под катом.

Моя бабушка, Мария Ивановна Яльчик, родилась 21 февраля 1925 года, в п. Карпиловка, Бобруйской области, Белорусской республики, СССР, ныне Октябрьский район, Гомельской области, Белоруссии. (Да простят меня патриоты этого государства, но я до сих пор не могу уяснить, как правильно Белорусь и Белоруссия? Если я не права, то поправьте меня пожалуйста.)

Ее отец - Яльчик Иван Павлович. 1900 года рождения. До войны работал в колхозе. Мама - Яльчик (Ковалевич) Елизавета Григорьевна. Родилась в 1898 году. До войны работала в колхозе. Еще была сестра - Анастасия Ивановна. 1932-1933 года рождения (год рождения предположительный). А еще в семье были два брата. Младший умер в 1941 году в возрасте приблизительно 1,5 лет. Второго Тимофея Ивановича. 1934 года рождения, также как и сестру Анастасию Ивановну, вот уже долгие годы, бабушка пытается разыскать.

В первые дни войны отец ушел воевать. Когда в деревню пришли немцы, сожгли ее маму. Мария Ивановна с тремя детьми шла к ней, что бы быть рядом. Неизвестно как бы сложилась судьба бабушки, но ее прогал немецкий солдат. И она укрылась у дяди. Карательный отряд ходил по хатам в поисках  тех, кто ведет борьбу с рейхом. И тогда дядя заставил детей молиться. И судьба снова была на стороне бабушки. По какой то случайности, а может быть по чей то воле, в тот дом так ни кто и не зашел.

А дальше партизанский отряд. Там умер младший братик. Возможно из-за не хватки еды. А может быть не вынес условий, в которых приходилось жить. Спали на сосновых ветках. Зарывшись в снег. Да и частые карательные операции держал в страхе. Во время одной из таких операций бабушка попадает в плен. Когда они бежали по лесу, потерялись и сестренка и брат. Сначала ее держали в лагере, а потом отправили на работу к хозяйке.

Из германского плена была освобождена союзниками США. Но радость была преждевременна. Снова лагерь. Но теперь уже Советский. Следователи проверяли всех, кто побывал в плену. Многие после этого, прямиком из Германии отправлялись в Сибирь. Но Марии Ивановне снова повезло. Она среди немногочисленной группы была направлена домой.

Вернувшись домой, она принялась искать своих брата и сестру. Но это было ни так то просто. Обращалась в архивы. Но они были либо засекречены, либо просто ее письма терялись в бумажной бюрократической машине. А тут еще клеймо. Ведь она побывала в плену. С таким клеймом не просто было устроиться на работу, а не то что выпрашивать какие либо данные. Однажды ясновидящая сказала ей, что ее родственники находятся за большой водой. Где это? Почему то бабушке кажется что в Америке. Но ведь за большой водой много стран и государств.

Когда наступила перестройка, Мария Ивановна снова начала активные поиски. Всевозможные передачи на радио  телевидение стали получать ее письма. Писала она и во всевозможные архивы. Но время. Драгоценное время уже уходило. Время постепенно стирало с лица земли очевидцев. А тут еще развал государства. Путаница в государственных организациях, хранящие документальные летописи истории. И еще много новых препятствий, которые связаны с разделением СССР на отдельные страны.


Сегодня бабушка живет у нас в Оренбурге. 21 февраля ей исполнилось 86 лет. Но все равно не теряет надежды хотя бы узнать что то о своих сестре и брате.

03 мая 2011 года
Tags: нужна помощь
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author