olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

"древний изящный вкус — его достоинство"

"древний изящный вкус — его достоинство"
plantarum

"Пространное и великолепное здание, в котором было празднество, не из числа обыкновенных... Наружность его не блистает ни резьбою, ни позолотою,.. древний изящный вкус — его достоинство; оно просто, но величественно. "

Это Державин написал про Таврический дворец. Князь Потёмкин устроил торжества по случаю взятия Измаила. Проходили торжества в зимнем саду - самом грандиозном, наверное, из петербургских зимних садов. Фонтаны с лавандовой водой, зеркальная пещера, шаровидные бассейны с золотыми рыбками, скульптурный портрет Екатерины Великой (тот, который сейчас в Русском Музее), соловьиные гнезда в кустах, аллеи, деревья, кустарники, цветы. В центре сада - восьмиколонная ротонда, она поддерживала свод огромного помещения (2200 квадратных метров).




Полдня сегодня искала акварели этого сада. Увы. Нашла только эту гравюру. Мне казалось, что на конференции по зимним садам три года назад в Лахте Наталья Голубева, изучающая глубоко историю петербургских зимних садов, показывала такие акварели. Если у кого есть ссылочка - поделитесь, ладно?

"...приступив ближе, увидишь живые лавры, мирты и другие благорастворенных климатов древа, не токмо растущие, но иные цветами, а другие плодами обремененные. Под мирною тению их, инде как бархат, стелется дерн зеленый; там цветы пестреют, здесь излучистые песчаные дороги пролегают, возвышаются холмы, ниспускаются долины, протягиваются просеки, блистают стеклянные водоемы. "

"Ароматные рощи обременены златопрозрачными померанцами, лимонами, апельсинами; зеленый, червленный и желтый виноград, виясь по тычинкам огнистыми кистями своими, и в тенях по черным грядам лилеи и тюльпаны, ананасы и другие плоды пламенностию своею неизреченную пестроту и чудесность удивленному взору представляют. Где находишься? Что видишь? Не обманываешься ли? Сам себе не веришь! "

Это Державин так зимний сад Таврического Дворца воспевает.

Сам дворец со стороны Невы в те времена выглядел вот так:

Б. Патерсен. Вид Таврического дворца с Выборгской стороны

Зимний сад угас потихоньку, а на его месте позже построили зал для заседаний Государственной Думы.



Эта фотография дает приблизительное представление о размерах сада. Но, обратите внимание, с тыла - глухая стена с колоннами. А во времена Потёмкина тут был плавный переход сквозь колонны к Екатериненскому залу.

Теперь смотрим внимательно на план дворца.



Находим парадный вход, в центре здания - ротонда (на акаврели виден купол как раз над ротондой), не забудем про эту ротонду, ладно? Потом идет Екатерининская галерея, а дальше - тот самый зимний сад. На плане видны дорожки и восьмиколонная ротонда, поддерживающая своды. Не путать с ротондой в центре здания.

Так вот, кроме Зимнего Сада было в Таврическом Дворце ещё одно чудо, в ротонде.

"...Торжественные врата ... ведут из притвора в кругловатый чертог, подобный афинскому одеуму.

Любопытство остановило бы здесь осмотреть печи из лазоревого камня, обширный купол, поддерживаемый осмью столпами, стены, представляющие отдаленные виды, освещенные мерцающим светом ... Наверху вкруг висящие хоры с перилами,.. и с двумя раззолоченными великими органами разделяют внимание и восторг усугубляют.
"

Князь Потёмкин вознамерился построить зал, специально для органной музыки. Державин упоминает "органы", но орган, похоже, был один. В 1800 году его передали в Мальтийскую Капеллу, а в начале прошлого века... утратили.

Теперь - внимание.

Несмотря на все усилия информационных партнёров, в числе которых Радио России, я понятия не имела до недавнего времени о том, что в ротонде Таврического Дворца есть Органный зал и стоит орган, который называют уникальным. Это единственный в Петербурге испанский орган, он построен в Барселоне по типу французского классического органа XVIII века.


фото отсюда:http://www.chaspik.spb.ru/culture/prezentaciya-novogo-organa-v-tavricheskom-dvorce/

Произошло это ещё в начале 2011 года, знают об этом органном зале очень немногие. Я узнала почти случайно. В понедельник была на концерте. Удивительнейшая вещь, зал действительно построен специально для органа. Клавесин там почти не слышен, человеческий голос гуляет так, что слова трудно разобрать. Орган - великолепен.

Программа была специально под этот инструмент, французские композиторы начала XVIII века. Пьесы для органа, пьесы для клавесина и снова пьесы для органа. Эти вещи исполняются не часто, что удивительно. Музыка совершенно поразительная, если бы её лучше знали - порвали бы на рингтоны. Звучит очень современно.
Текст Державина можно прочитать тут:
http://ru.wikisource.org/wiki/Описание_торжества_в_доме_князя_Потёмкина_(Державин)

Одну из пьес из клавесинной части программы удалось найти.
Tags: история, музыка
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author