взят у
Вера всегда была человеком очень добродушным и отзывчивым. Почти никогда не отказывала людям в просьбах. По возможности помогала чем могла. Но особыми крупными суммами не располагала. Как-то раз соседка попросила в долг 50 тысяч. Мол срочно надо на серьезное дело.
А какое дело, пояснять не стала. Вера конечно понимала, что соседка отдаст и брала то всего на неделю.
Но где-то внутри закрался червь сомнения, что мол эти деньги она никогда не увидит. И тут она сказала, что даст только под расписку, так мол такую сумму дать не сможет. Пусть не обижается, мол не родственники же..
У соседки глаза на лоб полезли, да как ты вообще можешь такое обо мне подумать. Да я сказала же, что через неделю отдам, жалко что ли, так и скажи. Больше вообще к тебе никогда не приду.
Вера обиделась на такой хамский тон соседки, и закрыла дверь. Больше соседку она не видела, а через месяц узнала, что та заняла у соседки снизу, точно так же побожившись вернуть через неделю... и исчезла. Вроде живет в Москве, уезжать ей точно было некуда, но ведь пропала же..
[ Spoiler (click to open)]На работе у Веры сотрудница имела на руках больного ребенка. Муж в свое время бросил, не выдержал тяжелого испытания временем. Весь коллектив помогал ей как мог. Тут выясняется, что у ребенка стала прогрессировать болезнь и понадобилась срочная дорогостоящая операция.
Разумеется все скидывались сколько могли. Вера внесла свою лепту. Но тут сотрудники ее упрекнули в такой мизерной помощи.
Мол ты получаешь прилично, могла бы и побольше дать, тебе помогать некому, а тут ребенок серьезно болен. Жалко что ли?
Все равно живешь скромно и ничего себе не покупаешь. Помоги ребенку приличной суммой. Вера вспомнила инцидент с соседкой. Но тут случай вроде совсем другой, больной ребенок это не соседка. Если даст, то вряд ли сотрудница сможет вернуть, жить на небольшую зарплату с больным ребенком не просто.
Конечно, всем помогать она не обязана вовсе. Ну раз уж взялась, то будь добра доводи дело до конца. Вера конечно дала, хотя эта сумма у нее была отложена на отпуск. Через месяц выясняется, что ребенку надо пройти курс дорогостоящей реабилитации за границей. Сотруднице опять собирают некую сумму и опять обращаются к Вере. Мол столько дашь, и как раз всю проблему сразу решим. Но тут Вера поняла, что ее попросту уже разводят. Конечно можно один раз помочь такому ребенку, но ведь постоянно помогать такими сумма это вообще не реально...
Вера отказала, и сказала, что в прошлый раз очень прилично помогла, она не доенная корова, чтоб всю жизнь помогать чужим детям. Теперь пусть другой товарищ, который получает более приличный оклад, поможет такой суммой. Но этот товарищ вовремя ретировался, сказав, что давно все деньги вложил в отдых, купив путевку, и помочь никак не сможет.
Теперь на Веру косо смотрят все сотрудники фирмы. Мол не захотела помочь больному ребенку. А разве она была обязана постоянно помогать большими суммами? Разумеется нет. Отношения со многими испортились, микроклимат на работе стал почти невыносим. Вере пришлось искать другое место. И только из-за того, что не помогла второй раз приличной суммой на лечение чужого ребенка..
А то что человек может иметь свои проблемы, никого этот вопрос не интересовал даже. Главное вытянуть деньги, а как будет жить человек, не имеет значения. Вот помогать после этого больным детям тем, у которых есть деньги или нет, вопрос риторический. Ибо никто никогда не даст правильный на это ответ....Совесть должна быть у каждого. Только сколько должно быть этой совести то....</div></div>
Journal information