olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Любите ли вы театр ?

Любите ли вы театр ?
viplissa

Катастрофическое положение дел в Театрах
imagesCAXZARFR

(особенно Оперы и балета)  объясняется тем, что понять этот Организм, это отдельно взятое минигосударство с *наднациональным народом* и своими законами, ничему другому не соответствующими, может только тот, кто живёт в нём. А уж сделать то, что необходимо и возможно - тем более. Это первое, и это то, что касается всей художественной части работы театров.

А второе это то, что получив во многом финансовую свободу от государства, театр стал беззащитен перед аферистами и административными ворами - чиновниками. Они полезли в театры, как в кормушку для личного обогащения. Директора овощных баз, секретари-референты госадминистраций, завхозы  строительных организаций и тд.
Особенно прибыльное дело, конечно, балет, поскольку он связан с гастролями и сам по себе является отличным прикрытием для ведения совершенно несопутствующей деятельности . Я однажды посидела в приёмной директора такого театра и ушла в шоке от услышанного там : Тендеры, акции, счета и долевое участие, швеллеры, ценные бумаги...чуть ли не добыча угля ! Но только не о Театре !


Мало того, изгоняются спектакли самих театров в угоду промышленным выставкам, арендной попсы и гастролёров, связанных с большими деньгами. Уникальные специалисты, художественные руководители  объявляются ненужными, ликвидируются даже их должности .Многие уходят сами, не желая участвовать в  торговле. Законы подгоняются под директоров, которые теперь являются директорами генеральными, коммерческими. И задачи имеют соответственные. Остались единицы лидеров и в драме.Те же Захаров и Табаков, к примеру. Конфликт Большого  весь состоит из продавца Иксанова; в Малом , в  Киеве то же самое. Не говоря о менее известных городах и театрах.

Сейчас  готовят один новый закон. О контрактной системе. Чтобы уничтожить саму возможность протеста против дирекции и коммерциализации  театров. Было  обсуждение, кстати. Вот цитата оттуда :

 "Я внимательным образом прочитал текст законопроекта, — говорит директор театра имени Станиславского Борис Хвостов.— там слово театр отсутствует вообще! Такого социального института, который насчитывает несколько тысячелетий, нет! Там защищены музеи, библиотеки и так далее, а театры — нет! Если в той форме, в которой сейчас закон существует, он будет принят, то на месте любого театра можно будет открыть так называемые "центры культурного досуга", где можно заниматься чем угодно, но не театром !"


http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/04/13/1117219.html
Tags: #Культура, Театр
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author