olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Русские и в Африке русские.

взят у cczy в Русские и в Африке русские.
  В программе "Время" рассказывали как 20 лет назад в Кейптаун зашло судно с русским экипажем, моряки пошли в Православный греческий Храм, а там местные негры (надеюсь их в данном случае не надо называть "афро-африканцами"?) взорвали бомбу.
   Русский моряк Дмитрий Макагон потерял ноги и правую руку. После излечения он остался в Кейптауне, к нему приехала из Севастополя его девушка Оля, они обвенчались в греческой Православной Церкви, там же затем крестили и своих детей.
   В Кейптауне нет русской Церкви. Ближайшая - это Храм преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге, который был открыт в феврале 2003 года в пределах Александрийского Патриархата. Это самый южный Храм русской Православной Церкви.


[Spoiler (click to open)]   Первое богослужение, а также освящение алтаря Храма,провёл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Сейчас настоятелем русского Храма является Иерей Даниил (Луговой).


   А вот в Кейптауне русской Цепкви нет. В городе проживает около 542,000 белых (из них около 1,000 русских), это чуть меньше 19 % от населения. Число белых в Кейптауне очень сократилась за последние 40 лет, особенно в последнее десятилетие. По понятным причинам происходит интенсивная эмиграции в Австралию, Америку, Англию.
   Тем не менее русская община Кейптауна мечтает о строительстве своего Храма. Когда в город приезжают священники русской Церкви, богослужения на русском языке проводятся в братских Храмах греческой Православной Церкви, например в Соборе  во имя Лесбосских новомучеников Рафаила, Николая и Ирины. Этот Собор, в котором находится частице мощей Лесбосских новомучеников, был заложен в 2005 году и возведён под руководством Сергия, митрополита Мыса Доброй Надежды.


   Откуда взялись современные русские в Кейптауне я не знаю, но выходцы из России жили в ЮАР ещё с XVIII века. Приезжали сюда и русские добровольцы во время англо-бурской войны.
   Слышал я, что также в ЮАР перебирались русские эмигранты, прибывшие с остатками Императорского флота в 1920 году в Бизерте (французская колония в Тунисе), но точно об этом не скажу.
   Недалеко от Кейптауна в городе Саймонстаун находится старое русское военное кладбище. Первыми русскими, похороненными здесь были умершие от лихорадки моряки фрегата "Дмитрий Донской", стоявшего на якоре в Саймонстауне в 1867 году. А последними - умершие от болезней моряки с кораблей Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского, заходившей сюда по пути к Цусиме. Здесь же похоронены моряки с императорского шлюпа «Диана», который держался англичанами в плену, а в 1809 году русские моряки обрубили якорный канат и под покровом тумана вырвались из плена и ушли в море. Шлюпом командовалвице-адмирал В.М.Головнин.

   Правда сотрудники музея военно-морских сил ЮАР и городского музея Саймонстауна говорят, что непосредственно рядом с могилами Н.Петрова и П.Рашева (с "Дмитрия Донского") на кладбище Seaforth Old Burying Ground находятся более ранние захоронения русских моряков. К сожалению, надгробия не сохранились, видимо это были просто деревянные кресты, и точное место могил сейчас указать невозможно.

   И ещё мне понравилось как в интервью Первому телеканалу Михаил Галухин - тренер сборной ЮАР по фехтованию: "Выходцы из России трудолюбивые, дисциплинированные, выживают в любых условиях. Да, мы из великой страны, мы из великой истории, мы, русские, мы можем всё и в Африке."

   Желающие также могут посмотреть фотографии, которые я снимал в Кейптауне.


   This is a small story about the Russians in the South Africa. Now in Cape Town there are about 1,000 Russians.
The southernmost Russian Orthodox Church is located in Johannesburg - Church of St. Sergius (see photo). In Cape Town Russians pray in  the Greek Orthodox church in the name of martyrs Raphael, Nicholas and Irene (third photo).
    Also not far from Cape Town there is the old military cemetery of Russian sailors.
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author