olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

105 лет назад в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города



Наводнение 1908 года
[Spoiler (click to open)]

 взято у mka в 105 лет назад в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города


В столице наводнения случались многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое документальное сообщение о наводнении относится к XV веку. Случилось это наводнение в 1496 году: после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь».

«Паводи» случались часто, и в XVIII веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один – Водоотводный канал, который защищал район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.

Но одно из самых больших наводнений произошло в Москве с 10 по 14 апреля 1908 года. Разлив реки наступил чрезвычайно поздно, но при этом принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания...



В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти пятая часть всей площади города. Особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический, оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров.



Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники.

Tags: Даты, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author