olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Непременно поеду в эту страну

Оригинал взят у ljfun в Израиль глазами блогера. День 1

Наконец-то разобрал фотографии с поездки по Израилю и рад Вам представить эту страну. Уверен, что после всего цикла отчетов вы узнаете Израиль с других сторон.

Итак, Израиль, город Эйлат (крайняя южная точка страны на Красном море). День первый.



1. Для понимания нашего маршрута передвижения приведу карту Израиля.


2. И укрупненный юг, где собственно и находится курортный город Эйлат. Статус города был получен в 1959 году и с этого времени он активно развивается как курортный центр. По состоянию на 2010 год там проживало всего 49000 человек и 80% из них задействованы в сфере туризма. Израилю не так повезло с Красным морем как Египту, но радует, что израильтяне попытались выжать из 5 км побережья по-максимуму.



3.  Как видно из карты, если стоять на балконе большинства отелей с видом на море, то с одной стороны будет виден Египет, а с другой - Иордания.  Это вид на причал из окна отеля Dan Panorama. Это первое, что мы увидели, прилетев ночью в Израиль.



4. Тот же вид днем. Справа горы Египта.


5. Слева - Иордания (за домами)


6. 24 мая здесь было 25 градусов. Не жарко, но некоторые отдыхающие уже купались.


7. Несколько слов про Эйлатский аэропорт. Он находится рядом с отелями. Раньше он был на окраине города, но по мере роста Эйлата оказался в центре. До 2014 года он прекратит свое существование, и все полеты перейдут в аэропорт Овда, в который мы и прилетели.


8. Первая наша поездка - выезд в пустыню и национальный парк Timna.  На фото корабли иорданского порта и "рабица", которая обозначает границу государств.


9. Вид на Эйлат со стороны Иордании. На телефоны все время приходили смски от Иорданского оператора о пересечении границы)


10. Вы видите флаг Иордании в городе Акабе. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире.


11. Пример внимательности израильтян - эти искусственные пруды созданы для перелетных птиц. Сюда прилетают зимовать фламинго и кучи других птиц. Если честно, то я никогда в жизни не видел столько орнитологов в один день. В пустыне и в горах встречали толпы людей с подзорными трубами, которые наблюдали за птицами. И действительно там было на что смотреть, над головами постоянно кружили внушительных размеров орлы


12. Исконно  израильский пейзаж. Пустыня Арава. Нам повезло: была весна, поэтому можно было встретить достаточно много зелени.  По словам гида, куст именно этого типа воспламенился перед Моисеем, и в кусте он увидел Бога.


13.


14.


15. Вся территория пустыни вымощена камнями и обозначена туристическими маршрутами, ездить за пределами троп - запрещено, иначе разрушается экосистема. Из таких запретов и мелочей состоит вся жизнь в Израиле. Она показалась дикой нам, но с другой стороны такой правильной.


16. Наша yellow submarine пустынная  и ее водитель. Мы возле редкого вида пальм, который они пытаются сохранить.

17.

18.


19. Совсем рядом с дорогой увидели несколько газелей, которые не очень-то и боялись нашего присутствия.


20.


21. Заброшенный карьер по добыче меди. К слову, эйлатские горы и почва богаты медью, именно тут расположены "Копи царя Соломона". Хотя медь здесь добывалась и раньше египтянами.


22.

23. Timna park - пример того, как из гор сделать и пустыни сделать интересное место. Туристические тропы, заброшенные штольни, уникальные скалы, кратуши фараонов на скалах и рисунки древних египтян - все тут.


24. Спиральная гора.


25.  Фотографии не передают масштаб, но уверяю, что скалы поражают.



26. Сергей лезет на скалу. Для таких как он там приделали лестницу)


27. И даже здесь есть перила



28. По всемиу парку есть куча штолен по добыче меди. Они сохранились со времен древних египтян. В некоторые, проверенные можно было спустится и почувствовать себя шахтером.


29. Зеленый цвет - это медь. Древние люди выгребали песок с медью, разогревали его на огне и выплавляли металл из которого делали все предметы быта и оружие. Медный период называется Халкалитический  (от сл. Халк - медь). Теперь вы понимаете почему комиксового монстра называли Халк?)


30.


31. Уникальное природное образование "машрум" - гриб)  Таких в парке много.


32. Наскальные рисунки. На самом деле выглядят как невнятные царапины, но снизу табличка показывает, что эти рисунки - это тигры, страусы и другие животные. Кстати, говорят, что в Израиле видели дикого тигра.


33. Столбы Соломона.


34.


35.


36. За ограждением древний храм.


37. Палатки на горизонте - место съемок какого-то фильма.



38. Искусственный оазис - место, где заканчивается экскурсия по Тимне.


39. Казалось бы, что в такой пустыне ничего не может расти, но тут успешно выращивают финики, помидоры, выноград, зелень и т.д.  "Израильтяне придумали систему опреснения морской воды и доказали что полив такой водой придает помидорам черри необычайную сладость." - это слова нашего гида) Вообще они очень любят свою строну и восхищаются всем, к чему причастны израильтяне.


40.  Я не успел сфоткать интересный момент. Какой-то компании разрешили забор грунта. Но, в Израиле рубка любого дерева должна проходить после разрешения властей. Компания обошла закон - забрали грунт, деревья оставили.


(с) фото Сергей Черных

41. После Тимны нас повезли в "бедуинскую деревню" - опять же аттракцион на подобии египетских, но более облагороженный. Цветение финика. Цветы очень сухие и жесткие.



42. Павлинов везде очень много было.


44. Территория бедуинской деревни.


45. Местное хозяйство - нас угощали козьим сыром местного производства. Я вообще очень люблю, как и жена сыры. Израиль в этом плане - рай. Они их делают много и очень вкусно. По кашруту нельзя есть мясо и сыр одновременно, поэтому на всех завтраках было несколько десятков видов сыров и овощи.


46. Цветение алое.


47


49. Наше следующее транспортное средство.


50. Моя верблюжатина блонди.


51.


52. Мы с блонди впереди каравана.



53. "Можно грабить корованы"


54. Как всегда бывает нас потом повезли на "уникальную фабрику эйлатского камня". Цены нам показались бешенными.



55. Это виды огранки бриллиантов. Чтобы купить кольцо даже с малюсиньким бриллиантом нужно выложить около 1,5 долларов. Про большие бриллианты вообще промолчу. Хотя  в магазине есть ювелир, который выдает сертификат и все такое.


56. Про деньги: В Израиле ходят шекели. Один шекель - 8 рублей. Цены вполне сопоставимы с Москвой. Хотя мы были по всей стране нам показалось, что найти дешевые места и магазины тяжело. Но я думаю, что местные справляются.



Таким был наш первый день в Израиле. Сразу же мы поняли, что Министерство туризма Израиля не даст нам скучать. Не переключайтесь - дальше интересней.

Если у вас есть вопросы, то с радостью отвечу в комментах.
Tags: #Путешествия, Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author