olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Голубой сенот в Мексике

Голубой сенот в Мексике


Сеноты — природные колодцы или небольшие озёра, которые индейцы майя использовали в качестве источников воды и мест для жертвоприношений. Особенно известен этим священный сенот в городе Чичен-Ица. На языке майя сенот звучало как «цонот» — нечто глубокое.

 взято у vasily_sergeev в Голубой сенот в Мексике



Сенот Ик-Киль расположен в 5 км от археологической зоны Чичен-Ица на трассе Мерида-Канкун.

Полуостров Юкатан целиком сложен из известняковых пород. В результате долгого размывания известняка и периодического изменения уровня вод в мировом океане весь Юкатан оказался пронизан отверстиями и каналами.



Сенот Ик-Киль - одно из самых красивых карстовых озёр полуострова Юкатан. Это вид сверху. Внутри сбоку есть лестница вниз.



Это вид с площадки на лестнице. С поверхности сенот выглядит, как ровный круглый колодец, в котором где-то внизу видна вода. Индейцы называют такие сеноты "ртами" или "глазами". Глубина этого сенота примерно 42 метра и от поверхности земли до поверхности воды 25 метров.



Майя весьма трепетно относились к сенотам, они не просто брали там воду. По их представлениям сеноты - входы в потусторонний, темный мир. Археологи находят в некоторых сенотах человеческие останки - сенотам приносились кровавые жертвы. .



На краю сенота лежали игуаны.



Территория вокруг очень красива.





Благодаря таким озерам у юкатанских майя всегда была пресная вода. Купавшиеся в сеноте обретали душевную гармонию и чувство единения с природой.





Утащено у lugrich
Tags: #Интересное, Интересно
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author