olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Дикобразьи истории. Везучая пара.

Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z в Дикобразьи истории. Везучая пара.

Когда-то очень давно была в моем блоге несколько забавная история. Тогда был акцент на молодое поколение, сейчас о старшем. Почему-то вспомнилось...

В жизни всё случается, поэтому я не знаю, почему парень из глухой белорусской деревушки стал московским элитным женским парикмахером. Наверное, когда-то рассказывалось при мне, но не помню уже, понятно.

Анатолий Васильевич очень серьёзно относился к своей работе: всё время что-то там читал-смотрел, в любом западном фильме обращал внимание на причёски и проч. Много лет он считался если не лучшим, то одним из лучших в стране (да-да!) по этому делу, ездил на какие-то международные соревнования, с которых непременно привозил всякие медали и кубки. Естественно, у него была КЛИЕНТУРА. Не-не, не жены Брежнева или Косыгина, но... Словом, лица сопоставимые.
К тому же он практически никогда ничего у "этих" не просил, а это всегда ценилось особо. Словом, стриг себе, и всё. И не хвастал этим.

Это сейчас всё просто: попал в неприятность, но имеешь связи? Позвони, скажут, кому и сколько отнести, и вопрос исчерпан. Тогда же (в 1970-х) ОТНЕСТИ прокурору/следователю/судье и т.д. - это было исключительно из фильмов про американскую или итало-французскую мафию. И когда Анатолий Васильевич попал в тяжёлую аварию, в которой погиб человек, ему просто пожелали удачи. Мужику реально светил срок, и он метался, пока кто-то не посоветовал ему моего отца в качестве эксперта. Отец всё выслушал, несколько раз съездил на место, походил там с рулеткой, посидел над фотографиями и вынес свой вердикт: несчастный случай, Анатолий Васильевич невиновен. С этим и пошёл в суд, где, опираясь на свой опыт, скрупулёзно доказал невиновность обвиняемого. Никаких денег, понятно, не взял. Благодарность была в виде накрытого стола, за которым Анатолий Васильевич всё твердил, как же ему повезло с таким знакомством. ;)

Жена Анатолия Васильевича (я подробней писал в упомянутом выше посте), Ирина Фёдоровна, была всем хороша. И человек позитивный, и женщина очень красивая, и рассказчик хороший, и хозяйка... Постоянно выступала на гастролях, танцуя по всему миру в ансамбле при хоре Пятницкого. Приезжая, могла со смехом рассказывать, как стая мартышек в Индии стырила у главы группы пачку паспортов, часть порвали, а её - вот везение! - нет. Или как над джунглями в Конго не выпускалось шасси, а ей повезло - она спала, только при посадке проснулась. Или как пришлось танцевать в каком-то клубе в Сибири перед передовиками производства, а из досок там и сям гвозди незаколоченные торчат - повезло, что импровизировать умеет: такие дорожки вокруг да около гвоздей вытанцовывала и не спотыкнулась ни разу!

Повезло им и с собакой: живший у них французский бульдог Арко входил во все каталоги и справочники, как нечто элитное, выигрывающее все соревнования и увешанное медалями. И на вырученные от его вязок деньги они выстроили шикарный кирпичный гараж на своём участке.

Словом, обычная благополучная семья (про их дочку сейчас не будем: в указанном посте речь как раз о ней). Им когда-то и друг с другом повезло: оба сильно поругались со своими и с огорчения пошли в кино, где их места оказались рядом. ;))
И любимые работы, и здоровье, и дочь, и благополучие...

Была только одна тема, которую они старательно избегали. Именно о своей везучести.

В раннем детстве маленькая Иришка к вечеру 22 июня 1941-го была увезена матерью с западной границы. Эшелон с эвакуируемыми шёл в Ленинград, в тыл. Под бомбёжкой у Иры убило сестрёнку. А ей самой повезло. Под Питером, под ещё одной бомбёжкой убило вторую сестру. А ей опять повезло. Вывезли её с матерью из блокадного и голодного Ленинграда в самом начале кошмара - опять повезло. Правда, вывезли в Ростов-на-Дону, куда тоже пришла война. И когда колонну беженцев расстреливали с самолётов, они с матерью потерялись. Несколько месяцев Ира жила в детдоме, который тоже переводили из города в город. И однажды, уже на Урале, когда детдомовцы давали концерт для раненных, Ира в госпитале натолкнулась на свою мать. Повезло несказанно!
Повезло и её отцу. Книжно-кинематографически повезло. Кадровый военный, он воевал с 22 июня и закончил войну в Германии в 1945-м, не будучи ни разу раненым! И дослужившимся до комполка с полной грудью орденов. Повезло!
Уже в 20-х числах мая его и весь штаб полка отравила немка, в доме которой они жили...

Повезло и пареньку Толе (будущему Анатолию Васильевичу). Война прошла мимо, и он остался жить с родителями в глубоком немецком тылу в своей деревеньке в Белоруссии. И однажды утром мать отправила его с двумя соседскими мальчишками к лесу, за свежим щавелем для супа. Они и остались за околицей втроём, когда внезапно деревню оцепили каратели, всех жителей согнали в общий сарай и сожгли заживо. Везучий мальчишка только поседел тогда, глядя на происходящее из леса.
И потом повезло, когда они втроем, блуждая по лесам, попали на минное поле, а Толя шёл последним - остался невредим, когда другой мальчишка наступил на мину. Дальше уже вдвоём шли.
Потом пареньки нашли партизан и какое-то время прожили у них. рано поседевшим мальчишкам повезло...

Помню, когда Анатолий Васильевич пришёл из Кремля, где ему в связи с победой на мировом первенстве парикмахеров и за хорошую стрижку жён советского руководства (шучу!) дали орден Трудового Красного Знамени. Пришёл именно к нам.
Мать быстро накрыла стол в гостинной, мы сели, он спросил, а как, собственно, ордена-то обмывают? Отец пошёл, принёс небольшой гранёный стакан, рассказал. Туда налили водку, чтоб "до ленточки", он аккуратно выпил до дна, достал мокрый орден и осторожно приколол на костюм. Помолчал и сказал: "Везучий я человек: наверное, первый парикмахер, награждённый орденом за свою работу", потом добавил: "жаль, отец с матерью не видят...".
Посидев-поев-поговорив, засобирался домой, добавляя, что ему и с женой повезло: сидит ведь спокойно дома, понимает, почему он не сразу к ней, а сначала к нам. И ей с ним повезло: муж-орденоносец не у каждой! Словом, везучие они оба, правда?..

Tags: про Life
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author