olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

" Встречи на Солярисе"

Сегодня день рождения Андрея Тарковского. Предлагаю Вашему вниманию воспоминания Натальи Бондарчук (текст из ее документального фильма).
взято у teodorovna в " Встречи на Солярисе"
"Я НИКОГДА ДО ЭТОГО, НЕ БЫЛА В ЯЛТЕ. НО МНЕ КАЗАЛОСЬ ТОГДА, ЧТО КОГДА-ТО Я УЖЕ ЭТО ВИДЕЛА В КАКОМ-ТО СНЕ ИЛИ НАЯВУ: ЛЕТЯЩУЮ НАВСТРЕЧУ ДОРОГУ, РОЗОВЫМ ЦВЕТОМ ПОДЕРНУТЫЕ АБРИКОСОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И МОРЕ. ПОТОМ, МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ, Я УСЛЫШАЛА СЛОВА ОБ ЭТОМ ЧУВСТВЕ, СЛОВА МАЛЬЧИКА ИЗ ФИЛЬМА ТАРКОВСКОГО «ЗЕРКАЛО»: «КАК БУДТО ЭТО УЖЕ БЫЛО ВСЕ КОГДА-ТО». «ДЕ ЖА ВЮ»… ТАК МНЕ КАЗАЛОСЬ, КОГДА ВПЕРВЫЕ ВМЕСТЕ С КИНОГРУППОЙ «СОЛЯРИС» МЫ ПЕРЕЕХАЛИ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ, И НАС ВСТРЕТИЛА ВЕСЕННЯЯ ЯЛТА. НЕ УСПЕВ ЗАБРОСИТЬ ЧЕМОДАНЫ, ВСЕ ДРУЖНО ОТПРАВИЛИСЬ К МОРЮ. ТАРКОВСКИЙ БЫЛ ВЕСЕЛ И НЕУТОМИМ В РАССКАЗАХ. ОН ДАРИЛ ДРУЗЬЯМ ЯЛТУ, ДАРИЛ ЧУДНЫЙ ДЕНЬ, МОРЕ. ОН НАСТОЯЛ, ЧТОБЫ БЫЛА СНЯТА ЯРМАРОЧНАЯ ЯЛТИНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ, С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ФРАЗОЙ «ПРИВЕТ ИЗ ЯЛТЫ!» ОН ШУТИЛ, ДАЖЕ ПЕЛ, РАДУЯСЬ, КАК РЕБЕНОК, ЧТО СНОВА, ПОСЛЕ ШЕСТИЛЕТНЕГО «ПРОСТОЯ» – У ЛЮБИМОГО ДЕЛА. – ИУДИНО ДЕРЕВО ЦВЕТЕТ, – НЕОЖИДАННО ПРОИЗНЕС ОН, ЗАСТЫВ У НЕБОЛЬШОГО ДЕРЕВА С ПРЯНО ПАХНУЩИМИ СИРЕНЕВЫМИ ЦВЕТАМИ.
ВИДЯ МОЕ УДИВЛЕНИЕ, ОБЪЯСНИЛ:
– ЕСТЬ ЛЕГЕНДА, ЧТО ВОТ НА ТАКОМ ДЕРЕВЕ ПОВЕСИЛСЯ ИУДА. – И КАК БЫ САМОМУ СЕБЕ ДОБАВИЛ: – ТОЛЬКО ТОГДА ОНО, НАВЕРНОЕ, НЕ ЦВЕЛО.
И ВДРУГ СТАЛ ЧИТАТЬ СТИХИ:
«И ВЫ ПРОШЛИ СКВОЗЬ МЕЛКИЙ, НИЩЕНСКИЙ,
НАГОЙ, ТРЕПЕЩУЩИЙ ОЛЬШАНИК,
В ИМБИРНО-КРАСНЫЙ ЛЕС КЛАДБИЩЕНСКИЙ,
ГОРЕВШИЙ, КАК ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК...»
КТО-ТО ИЗ ГРУППЫ УСЛУЖЛИВО СПРОСИЛ:
– ЭТО ВАШИ СТИХИ, АНДРЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ?
ТАРКОВСКИЙ ЗАСМЕЯЛСЯ И НЕОЖИДАННО ВСЕРЬЕЗ ОТВЕТИЛ, ГЛЯДЯ ПРЯМО В ГЛАЗА СОБЕСЕДНИКУ:
– ЕСЛИ БЫ Я МОГ ПИСАТЬ ТАКИЕ СТИХИ, Я БЫ ЭТОЙ ДУРНОТОЙ НЕ ЗАНИМАЛСЯ. ЭТО СТИХИ БОРИСА ПАСТЕРНАКА.
Я ПОТОМ ТОЛЬКО ОСОЗНАЛА, ЧТО ДЛЯ НЕГО БЫЛА ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,
ПОЭТИЧЕСКИЙ И МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДАР ОН ЦЕНИЛ ВЫШЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ, ЧТО ПОЭТ И КОМПОЗИТОР ТВОРЯТ ОДИН НА ОДИН С БОЖЕСТВЕННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ. А В КИНЕМАТОГРАФЕ ЕСТЬ КИНОГРУППА…

страничка ФБ Натальи Бондарчук: http://www.facebook.com/nsbondarchuk

Tags: Даты, Знаменитости
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author