olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Голландский Остап Бендер, надувший Геринга на 1600 гульденов.

Хан ван Меегерен (1889 — 1947) — голландский живописец, портретист, один из известнейших фальсификаторов XX века, прославившийся подделкой картин Вермеера Дельфтского и Питера де Хоха.
Бытует мнение, что он подделывал шедевры, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе, как к художнику. Возможно, это так. А возможно, у него было чутье и понимание стиля великих голландцев, он умел хорошо старить свои работы, короче, у него получалось, и он этим воспользовался, почему бы и нет?
В результате нуждающийся, даже полунищий художник заработал свыше 8 миллионов гульденов (25-30 млн $ в перерасчёте на современный курс).
Обман раскрылся с громким шумом. С грохотом!


Дело в том, что после самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил два редчайших шедевров живописи 17-го века - Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой».
Выяснилось, что к продаже картины Герингу имел прямое отношение Хан ван Меегерен – голландский миллионер, владелец доходных домов, гостиниц и клубов.
За сотрудничество с нацистами в Нидерландах судили строго. А тут еще и продажа национального достояния... Никто не сомневался, что Меегерена ждет виселица. Но...
Когда в 1945 году Хан Антониус Ван Меегерен предстал перед судом по обвинению в коллаборационизме, он оказался в отчаянном положении.
С 29 мая по 12 июля Меегерен не отвечал на вопросы, но потом не выдержал. Сообразив, что дело может кончиться не плохо, а очень плохо, подсудимый сделал сенсационное заявление: это он, Меегерен является автором всех полотен, за которые немцами были уплачены миллионы франков. И таким образом он... на самом деле боролся с фашизмом.
Он доказал свое авторство, написав в присутствии наблюдателей очередную шедевральную подделку. Она была самой лучшей в его профессиональной карьере, такая лебединая песня. Наблюдатели поражены, обвинение в коллаборационизме с мошенника снято, и приговор был мягким – год. Но сердце старого морфиниста не выдержало, он помер в тюрьме. (Ломка?) К слову, он так и не раскрыл своего секрета старения работ. Мир ничего не потерял, я думаю.

А теперь, для тех, кто дочитал до конца, маленький тест.

Попробуем отличить работы талантливого мошенника от гениальных полотен Вермеера?
Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author