olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Яйца Фаберже


Яйца Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 69 штук, из которых императорскими являются 54. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома России. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны.Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.


Пасхальные яйца являются атрибутом одного на главных религиозных праздников христиан - дна поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо со словами: "Христос Воскресе!" Император язвительно заметил, что воскресение человека из мертвых - такое же иррациональное чудо, как, например, то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как обыкновенное куриное яйцо стало . кроваво-красным
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии.

Из 69 известных яиц до наших дней дошло только 60. Подавляющее большинство из них хранится в государственных музеях. Императорских яиц известно 54: до нашего времени сохранились 46 штук, сделанных по царскому заказу; остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными. Из известных ныне пасхальных яиц - 10 находятся в Москве. После коллекции, хранящейся в Кремле, самое большое собрание пасхальных яиц работы Фаберже удалось собрать нью-йоркскому магнату Форбсу , часть которой у наследников Форбса в феврале 2004 г приобрел Виктор Вексельберг . Стоимость сделки оценивается в сумму от 100 до 150 миллионов долларов.Основу приобретенной коллекции из 200 предметов составляют девять пасхальных яиц, выполненных Карлом Фаберже по заказу российской императорской семьи. В их числе самое знаменитое произведение ювелира – Коронационное яйцо, сделанное для Николая II. Это крупнейшая частная коллекция императорских пасхальных яиц.
В настоящее время еще 5 яиц хранятся - в Музее изобразительных искусств штата Вирджиния; 6 ( по три ) - в музее в Новом Орлеане и в коллекции королевы Великобритании Елизаветы; 6 ( по два)- в музеях Вашингтона, Швейцарии и Балтимора ; по одному - в собраниях Кливлендского музея и принца Монако, остальные - в частных коллекциях. Местонахождение двух пасхальных яиц неизвестно.
Tags: #Интересное, #Ученье, -, Эрудиция / кругозор, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments