olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Амнистия ГУЛАГ или холодное лето 1953 года...


В 2013 году исполняется 60 лет печально известной "бериевской" амнистии. В соответствии с указом от 27 марта 1953 года из советских лагерей и колоний было освобождено около 1,2 миллиона человек. Вместе с невинно осужденными людьми на свободу выходили отпетые уголовники. Амнистия спровоцировала всплеск преступности в Советском Союзе.



26 марта 1953 года Министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия направил Маленкову секретную записку, в которой, в частности отмечалось, что «содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью».

Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Кроме этого, министр отмечал, что «стремительный рост численности заключенных вызван тем, что в 1947 году были приняты указы об усилении уголовной ответственности за хищения и кражи. (Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года за эти виды преступлений предусматривались длительные сроки заключения – И.М.).

"Человек в пенсне" Лаврентий Берия

В результате к 1 января 1953 г. в лагерях оказалось 1 241 919 воров и расхитителей государственной собственности, как в особо крупных, так и особо мелких размерах. В последнем случае речь шла о доведенных до отчаяния советских гражданах, осужденных по т.н. статьям «о колосках».Ситуация осложнялась еще и тем, что по инициативе Сталина было отменено досрочное освобождение заключенных и зачета им рабочих дней за хорошее отношение к труду. К примеру, осужденные впервые по статье 196 УК БССР «за небрежное или не добросовестное отношение к служебным обязанностям» (например уход с работы или опоздание) к трем годам лишения свободы были вынуждены «трубить срок» «от звонка до звонка».В местах заключения находилось около полумиллиона женщин, из которых 6286 беременных и 35505 имеющих при себе детей в возрасте до двух лет. Кроме этого, заключенными ГУЛАГа были 238 тысяч пожилых людей, а также 31 181 несовершеннолетних.В итоге, Берия предложил вдвое сократить срок наказания осужденным более чем на 5 лет, освободить женщин имеющих детей до 10 лет, беременных женщин, несовершеннолетних (до 18 лет), пожилых и тяжело больных людей. Из указа был вычеркнут абзац «не применять амнистию к военным преступникам из числа бывших военнопленных». В результате этого, возможность выйти на свободу получили многие бывшие «лесные братья» из Прибалтики, Украины и Беларуси.


Лагерь ГУЛАГ

Амнистия не распространялась на особо опасных государственных преступников, осужденных за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления (осужденные по политической 58-й статье, оставались в местах заключения) и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.27 марта 1953 года проект Указа был единогласно одобрен на заседании Президиума ЦК КПСС, и вскоре вступил в силу. На свободу предполагалось выпустить 1 203 421 человека, а также прекратить следственные дела в отношении 401 120 граждан.Одним из «птенцов Берии» (так называли отпущенных по амнистии 1953 года) был уроженец Поставского района, Молодечненской области БССР Вацлав Полюлян. Рожденного еще в 1920 году, т.е. еще «за панским часом», жителя деревни Ромашковичи в августе 1948 года Народный суд Поставского района приговорил к 10 годам лишения свободы за пособничество в совершении преступления. Скорее всего, двадцативосьмилетний парень, каким-то образом был связан с польским подпольем, действовавшим на территории Поставщины.
читать далее здесь
Tags: история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author