В последние годы стало известно, что панкреатиты у курящих наблюдаются в два раза чаще по сравнению с некурящими субъектами и риск развития заболевания растет в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Курение сигарет приводит к истощению запасов витаминов А и С, а также снижает сывороточный уровень других антиоксидантов, что обуславливает повреждение ткани поджелудочной железы свободными радикалами. Существуют данные о снижении активности ингибитора трипсина у курильщиков, что повышает риск внутрипротоковой активации ферментов.
Что особенно важно, компоненты табачного дыма увеличивают секрецию желудка и снижают панкреатическую секрецию бикарбонатов, что приводит к повышению вязкости панкреатического сока и снижению рН в двенадцатиперстной кишке. В этих условиях также возможна преципитация белка с закупоркой просветов протоков поджелудочной железы белковыми пробками с развитием локальной панкреатической гипертензии, увеличение стимулирующего влияния гастроинтестинальных пептидов на экзокринную панкреатическую секрецию.
Источник: Кучерявый Ю.А. Хронический панкреатит как кислотозависимое заболевание.
На фотографии: к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета МГМСУ Ю.А. Кучерявый.
Journal information