olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

«Блокадная Книга»

Сборник воспоминаний тысяч ленинградцев, прошедших Блокаду. Прямая речь не адаптирована, отдельные фрагменты снабжены авторскими комментариями, лирическими отступлениями, которые, вместе, составляют сюжет: от первого дня войны до… наших дней. Книга написана во второй половине 70-х, однако в Ленинграде была запрещена и первые главы выходили в московских журналах. С многочисленными цензурными купюрами.

Первая часть нового издания – воссозданная со слов очевидцев картина жизни города в 1941-42 годах. Множество фактов – и всем известных и знакомых немногим. Вторая – три избранных дневника. Внутренний мир, монолог людей, стоящих на грани, страдающих и гадающих, что ждет их. Две последние главы – о том, о чем говорить не принято. О каннибализме и «ленинградском деле», «которое продолжило после войны эти страдания, этот счет убитых, погибших. Теперь, в пятидесятых годах, бывшие блокадники погибали от голода в лагерях, падали, сраженные своими пулями»…

Чтение тяжелое, эмоциональное, заставляющее сопереживать. Это те слова – простите за патетику – которые способны изменить что-то в душе каждого из нас.
Tags: Никто не забыт ничто не забыто
Subscribe

  • Слуги - обманки.

    Оригинал взят у apotapov777 в Слуги - обманки. В Европе одно время была мода на раскрашенные изображения слуг. Фигуры-обманки (dummy…

  • "И жизнь, и слезы, и любовь"

    Прошло 215 лет со дня рождения женщины с необычной судьбой. Она ровесница 19 века - родилась в 1800 году и прожила 79 лет. В 16 лет ее выдали…

  • История. Цена жизни маршала

    Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z в История. Цена жизни маршала В эпоху противоборства двух систем основным объектом пересечения и…

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author