olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Иван Сусанин

В этот день (14 марта по старому стилю) в 1851 году в городе Костроме был торжественно открыт памятник Ивану Сусанину, на постаменте которого было написано: "Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство".
Автор памятника - скульптор В. И. Демут-Малиновский.


Графиня Е. П. Ростопчина писала:
"Тебе ль чугун, тебе ли мрамор ставить,
Сусанин доблестный и верный гражданин,
Святой Руси достойный сын?
Тебя ли можем мы чрез памятник прославить?
Увековечим ли тебя в стране твоей
Деяньем рук и грудами камней?
Чугун растопится… полудня мрамор белый
Раздробят долгие морозы русских зим…"

Вот сейчас сторонники КПСС с пеной у рта бьются в конвульсиях, пытаясь доказать, что мол негоже воевать с историей. Так они пытаются защитить от сноса безобразные памятники своим идолам, которые по большей части отштампованы ремесленниками.
А вот сами они памятник Ивану Сусанину - настоящее произведение искусства, не пощадили. Декрет Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О памятниках республики» предусматривал разрушение памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». Естественно, памятник Ивану Сусанину снесли под радостные крики ликующей толпы.
В сентябре 1967 года в Костроме открыли новый памятник Ивану Сусанину работы некоего никому не известного Н. Лавинского. Такое впечатление, что памятник сооружён методом моноблочного строительства многоэтажек, прошу посмотреть на фото и сравнить с дореволюционным памятником.

Да, и даже памятники мельчают при определённых условиях..
отсюда
Tags: #Культура, Даты, скульптуры/памятники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author