olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

чужое горе

Голубь просто сидел на дороге рядом с другим голубем, сбитым машиной. Бок о бок. Ничего не делая, но и не улетая. Его сородичи на тротуаре стайкой что-то клевали.
Я остановился на обочине. Вернулся назад Голубь так же сидел рядом.
Братишка? Мама? Дружок-приятель? Подруга? Скорее всего...
Машины проносились рядом. Голубя также легко могли сбить, даже не желая того. Сидит. Я подошёл ближе. Голубь испугался и отошёл на несколько шагов.


Всё-таки он просто маленький слабый птиц. Не герой, не супермен.
Сбитые автомобилями животные и птицы для меня невесёлое зрелище. Фотографировал чужое горе не забавы ради.
Это слепой инстинкт, да? Примитивные условные рефлексы? Случайное совпадение, трансформированное моим богатым воображением в чувство, на которое животные не способны? Антропоморфизм, как меня диагностировал давеча один уважаемый френд.
Пипл, вы не одни на планете. И род человеческий не имеет монополии на чувства вообще и на настоящие чувства в частности. На таблицу умножения имеет, да.
Для осапиенсившихся хищников безусловно у_д_о_б_н_о принять, как аксиому, что убиваемые на колбасу и ботинки - низшие организмы, не способные на сострадание, привязанность, верность, взаимовыручку, самопожертвование... Что те, на кого ходят с ружьишком и с рогаткой дабы потешить свой богатый внутренний мир, не могут душевно быть выше обладателя ружьишка.
Инстинкты, да, конечно... Так же точно из летающего блюдства-сейнера капитан рассматривал бы человеческие Поступки. Чесал бы макушку: "Не, хватит так думать про улов, а то я сейчас сеть не смогу забросить и меня премии лишат".
Может, оно и удобно, но мне как-то жутко было бы жить в мире вашего представления, уважаемые антропоцентристы. Где любое проявление высоких чувств расщепляется на комбинацию простейших рефлексов.
Горю, что человеческому, что птичьему, помочь невозможно. Друг может молча подставить плечо. Не только человек.
Как много вокруг приятелей и как мало в жизни тех, на кого можно душевно опереться в тяжёлую минуту. Не ради купленной дублёнки, налитого стакана водки или насыпанного в миску вискаса, а ради тебя самого. Их очень мало, но они есть.
Я через полиэтиленовый кулёк взял сбитую птицу и перенёс на тротуар. Насыпал перловки, на которую вся стайка весело слетелась.
Пришелец со звёзд спрятал камерфон, грустно развёл руками, не имея возможности ничего сказать на птичьем языке, и корабль унёс его с улицы Каяни, оставив на обочине пернатого Ромео.
отсюда bitutsky
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author