olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

  • Mood:

Правила поведения -5

Оригинал взят у viplissa в Правила поведения -5
       О хороших манерах в общественных местах.
                 (из книги "Вежливость на каждый день")

   Жесты, походка. Красивая походка, осанка, изящные жесты украшают как мужчину, так и женщину. Следует учиться красиво ходить, держаться прямо. И никогда не стоять на расставленных ногах! Необходимо уметь легко и красиво подняться по лестнице и так же красиво спуститься. Нужно уметь красиво сидеть. Особенно женщине следует проверить перед зеркалом, как она выглядит сидящей на низком кресле, диване или на стуле. Нередко оказывается, что она может закинуть ногу на ногу, сидя на стуле, но не должна себе этого позволить, сидя в низком кресле. В таком случае ноги следует держать вместе, т. е. колени прижать друг к другу, обе голени наклонить в одну сторону. При этом возможно одну ступню заложить за другую.

   Молодежь часто не знает, "что делать с руками". Девушку, правда, в таких случаях спасает сумка, за которую можно "уцепиться", а вот юноша лишен этого полезного реквизита. Вроде бы самый естественный выход - поместить руки в карманах. Возможно ли это с точки зрения хорошего тона?
     В крайнем случае допустимо держать одну руку в кармане пиджака, но лучше время от времени ее оттуда извлекать. В карман брюк можно опустить руку только затем, чтобы достать необходимое. О том, чтобы держать обе руки в карманах брюк, не может быть речи.
     Никогда не следует сидеть  в кресле или на диване, откидывая голову на подушки, раскачиваться на стуле; сидеть на самом краешке стула, покачивать коленями во время разговора.

    Всякие рефлекторные действия обязательно следует контролировать.
Зевать
в обществе непростительно. Совершенно неприличен громкий зевок не только в обществе мало знакомых людей, но и на работе, дома. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от зевка. В крайнем случае можно зевнуть "внутрь", но осторожно: не всегда даже подобным образом удается это сделать незаметно.
     С кашлем, как правило, справиться невозможно. При покашливании следует слегка повернуть голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладываем ко рту платок.
    Сморкаться нужно тихонько, слегка "дунув" в платок, при этом можно не отворачиваться.
Икота - неприятное и довольно изнуряющее явление. Если это все же началось, немедленно отправляемся на кухню или в ванную комнату и предпринимаем следующее: левой рукой крепко зажимаем нос, держа в это время в правой стакан с водой. Пьем воду маленькими глотками, но непрерывно, не вдыхая воздуха. Когда станет вовсе невмоготу, можно вздохнуть: по всем Правилам после этого икота должна пройти. Если все же этого не случилось, лечение повторяем сначала, но с уже большей выдержкой.


( продолжение следует )
7171
Tags: узелок
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author