olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Масленица - Равноденствие!

Оригинал взят у d_pankratov в Масленица - Равноденствие!

Запись опубликована Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

62306_originalМасленица (Комоедица) – один из четырёх важнейших праздников Кологода, приуроченный к Весеннему Равноденствию. Согласно Славянским верованиям, о сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь – входят в Силу после зимы, а души Предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас – своих потомков. Время возрождения – Весеннего «воскрешения» (от «Крес» – «Огонь») Земли-Матушки и всей Природы. Сразу за Масленичной Неделей  следует Комоедица – Медвежий праздник. По поверьям, о сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение Самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки. Родноверы-мужчины чествуют его особымМедвежьим плясом и Велесовой боротьбой. Комы, которые пекутся старшими в семье женщинами на Комоедицу, суть обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят в лес и кладут на пень-колоду, призывая на трапезу самого Лесного Хозяина, которого просят не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года…

«Православные» христиане отмечали 25 березозола/марта Благовещенье, кое почиталось третьими (после Громницы/Сретенья и Сорок/Сорока Мучеников) Закличками Весны. В народе говорили: «На Благовещенье Весна Зиму поборола», чему радуется всё живое: «Красна девка косы не плетёт, птица гнезда не вьёт», и даже само Солнце «играет»; «С Благовещеньем медведь из берлоги встаёт», «Благовещенье – птиц на волю отпущенье». Тако же о сию пору примечали: «На Благовещенье гроза (Первый Гром – Вешнее Перунье) – на тёплое лето». Собственно Благовещенью предшествовали: 12 березозола/марта Феофан Проломи Наст – «На Феофана туман – быть большому урожаю на лён и коноплю»; 17 березозола/марта Алексей Тёплый (Алексей Водотёк) – «Алексей пришёл – ледок поколол», «Алексей – из каждого сугроба кувшин пролей», «Алексей – с гор воды потоки, а рыба с зимовки», «Алексей – выверни оглобли из саней»; 19 березозола/марта Дарья Грязные Проруби (Дарья Поплавиха) – время, с которого начинали белить холсты. Вскоре после Благовещенья отмечалась Матрёна Настовница или Матрёна Полурепница (27 березозола/марта) – время схода последнего снежного наста и прилёта пигалиц-настовниц (чибисов).

Вот некоторые параллели тому в языческих календарях Европы:

Читать запись полностью »

Tags: история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author