olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Кижи



Оригинал взят у vianer в В Прощёное...>Деревянное русское зодчество вызывает во мне двойственные чувства. Представишь, как 500 лет назад строители выстругивали бесчисленное количество деревянных "лопаточек" и вязали из них эти потрясающие купола, похожие на шедевры природы - паутину, осиное или птичье гнездо - аж дух захватывает. И в то же время чувствуешь, какое это всё хрупкое: одной спички достаточно:(
В Кижах я так и не побывал, но видел деревянную церковь Петра и Павла в Вирме, на обратном пути из Колежмы до Беломорска во время своего путешествия на Белое море. В 100 метрах от разбитой грунтовки, рядом - какие-то полуразрушенные авторемонтные мастерские с опохмеляющимися водилами... И из-за деревьев вдруг видишь эту "серую жемчужину":


В её архитектуре сочетается староверская "шатровость" и никонианские каноны, но это уж пусть специалисты раскладывают по полочкам, я просто любовался. Жаль, что свет раннего северного утра не дал как следует её сфотографировать:
Церк-2

Табличка охранная всё-же есть, проржавевшая насквозь. Особенно проржавели слова про "памятник архитектуры", что символично:(

Как без компьютера вязались такие идеальные шары куполов - нам уже никогда не понять:
Церк-4


Ну и напоследок - фото в большом размере, самое удачное. Ну и ненавистные любому художнегу провода - как же без них?
Колежма 853
Ну и простите меня, если кого за этот год обидел...

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments