olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Русский двор в Хорсенсе, Дания.

Очень кратко напомню предысторию. Императрица Анна Иоанновна не имела детей, поэтому наследником она назначила сына Анны Леопольдовны, которая была регентшей при малолетнем императоре. Анна Леопольдовна была внучкой Ивана V, брата и соправителя Петра I.



Анна была выдана замуж за представителя известной европейской династии Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского. Он прибыл в Петербург в 1733 году и воспитывался вместе с будущей женой. Надеялись, что между молодыми людьми возникнет взаимное влечение, что упрочит брак. Однако Анна Леопольдовна не была в восторге от своего жениха, который был невысокого роста, женоподобный, заикался. Нравом обладал незлобливым и застенчивым. Слабый характер жениха более всего отталкивал ее от юноши. Не смотря на возражения, брак их состоялся в 1739 году, а в 1740 родился первенец Иоанн.



Не буду останавливаться на подробностях государственного переворота, после которого на престол взошла Елизавета. Он состоялся в ноябре 1741 года. На тот момент у Анны Леопольдовны кроме сына Иоанна была уже и дочь Екатерина, родившаяся летом того года. Во время переворота девочку уронили, после этого она была глуховата и страдала даже некоторым слабоумием, которое, скорее всего, было вызвано проблемами в общении из-за тугоухости .

12 декабря 1741 Анна Леопольдовна и её семейство выехали в Ригу, где их, однако, заключили под стражу и держали так до 13 декабря 1742. У низложенной династии были деятельные враги и друзья; первые оказались сильнее вторых. В декабре 1742 она была заключена в крепость Динамюнде, где у Анны Леопольдовны родилась дочь Елизавета. В январе 1744 их всех перевезли в город Раненбург Рязанской губернии. В июле они были отправлены на север России, где местом заключения стал город Холмогоры, где семья была заключена в архиерейском доме, под бдительным надзором сторожей.

Сохранился рисунок места заключения Брауншвейгской семьи. На пространстве шагов в 400 длиною, шириною столько же, стоят три дома и церковь с башней; тут же находятся пруд и что-то похожее на сад. От невзрачного жилья, запущенного двора и сада, которые сдавила высокая деревянная ограда с воротами, вечно запертыми тяжелыми железами, веет уединением, скукой, унынием... Здесь в тесном заключении жили принц Антон и принцесса Анна с детьми, без всяких сношений с остальным живым миром...

В заключении в Холмогорах у Анны Леопольдовны родились сыновья: Пётр (19 марта 1745) и Алексей (27 февраля 1746). (http://drevo-info.ru/articles/14364.html)

Анна Леопольдовна умерла от родильной горячки вскоре после рождения сына Алексея. Поскольку вести о рождении детей у нее не радовали императрицу, то их появление на свет старались окружить тайной. Так в документах значится, что Анна Леопольдовна скончалась от огневицы – горячки, не связанной с рождением детей.

Иоанна Антоновича держали отдельно от его отца и братьев в сестрами. Они даже не догадывались о том, что он живет рядом с ними. Жизнь брауншвейгского семейства в Холмогорах была не из легких. Денег на хорошую одежду не было, пища была скудной. Детям было запрещено учится читать и писать, отец мог с ними разговаривать только по–русски. Единственные книги, которые допускались в доме – это книги религиозного содержания.

После того, когда до них дошли вести о смерти Иоанна, они стали бояться, что их может постичь та же участь, поэтому на ночь крепко запирали все двери, семья жила в постоянном страхе.

В Холмогорах они прожили очень долго. К ним мало кого пускали, да и выезжать из небольшой крепости, где они жили, им тоже запрещали. Антон Ульрих отказался без детей уехать в Европу. В Холмогорах вел довольно разгульный образ жизни. Много пил, впрочем, иных развлечений там было не много. После смерти жены он сошелся с некоторыми из служанок и горничных, которые обслуживали дом. Они прижили от него довольно большое количество детей, которые по мере взросления тоже становились прислугой в этом доме. Можно сказать, что к концу заключения в Холмогорах, довольно большая часть дворни состояла из сводных братьев и сестер пленников.

В 1776 году умер Антон Ульрих, перед смертью он написал императрице Екатерине письмо, в котором он просил дать детям хотя бы малое освобождение. Императрица решилась на это только спустя 4 года.

Главой семьи была Елизавета. Побывавший у них ярославский наместник А.П. Мельгюнов писал о том, что после смерти отца они уже не надеялись получить свободу. Елизавета Антоновна говорила ему: «Но в теперешнем положении не остается нам больше ничего желать, как только, чтобы жить здесь в уединении. Мы всем довольны, мы здесь родились, привыкли к здешнему месту и застарели». Было у Елизаветы три просьбы к императрице Екатерине, которое она передала через посланника. « Просим исходатайствовать нам у Е. в. Милость, чтобы позволено нам было выезжать из дома на луга для прогулки, мы слышали, что там есть цветы, каких в нашем саду нет»; просила она еще о том, чтобы пускали к ним дружить жен офицеров охраны – ведь скучно! И последняя просьба: «Присылают нам из Петербурга корсеты, чепчики и токи, но мы не знаем, как их надевать и носить. Сделайте милость, пришлите такого человека, который умел бы наряжать нас».

Старшую сестру Екатерину Мильгюнов описывает так:"Из обхождения ее видно, что она робка, уклончива вежлива и стыдлива, нрава тихого и веселого; увидя, что другие в разговорах смеются, хотя и не знает тому причины (из-за глухоты), смеется вместе с ними".

Жили братья и сестры дружно. В отчете посланника говорится, что они « незлоблибвы и человеколюбивы. Летом работают в саду, ходят за курами и утками, кормят их, а зимою бегают в запуски и на лошадях по пруду, читают церковные книги и играют в карты и шашки. Девицы иногда сверх того занимаются шитьем белья».


Решено было отправить детей Анны Леопольдовны за границу, в Данию. Место было выбрано не случайно. Датская королева Юлианна-Мария, вдова короля Фредерика V, приходилась сестрой Антону Ульриху. Но решающим фактом стало то, что на тот момент Дания была многим обязана России, например Екатерина напомнила Юлианне, что она помешала планам мужа Петра III , готовившегося к войне на стороне Пруссиии, главной целью которых был как раз захват Дании.



Интересно? Тогда идем читать далее СЮДА к Леди Авери kavery , в журнале которой я нашла этот великолепный материал.
Tags: история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments