olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

15 марта 1969 года советские войска выбили китайцев с острова Даманский.

Оригинал взят у d_pankratov в 15 марта 1969 года советские войска выбили китайцев с острова Даманский.

Запись опубликована Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

8515 марта 1969 года советские войска выбили китайцев с острова Даманский (река Уссури).

В ОГНЕ ДАМАНСКОГО

Олег ГРУШКО

Этот вооруженный конфликт, вспыхнувший на дальневосточных рубежах СССР, оказался полной неожиданностью как для советского народа, так и для мирового сообщества. Было непонятно, как две страны, исповедовавшие марксистско-ленинскую идеологию, оказались врагами. Ответ, как всегда, — в глубинах истории.

Немного истории

040302_damanПограничные споры России с Китаем начались еще в XVII веке, когда русские землепроходцы начали освоение Приамурья и основали Албазинское воеводство. Этому активно противостояла китайская империя Цинь, постоянно совершая военные набеги на русские поселения. В середине XVIII века освоение Дальнего Востока вступило в активную фазу. За короткий срок территории Приамурья и Приморья были заселены русскими.

Китайская империя в ту пору переживала не лучшие времена. На ее территории полыхали крестьянские восстания, а порты блокировали флоты иностранных держав, добиваясь от китайцев своего постоянного присутствия в качестве стационеров. Тем не менее русские не воспользовались трудным положением соседей и, чтобы избежать будущих недоразумений, сели за стол переговоров. Обе стороны решили признать за границу реки Амур и Уссури, но уже тогда в карты и договоры закралось немало неточностей. Это стало миной замедленного действия, которая сработала спустя сто лет. В приложении к договору на одной из карт был указан и остров Даманский. Линия границы проходила у китайского берега, и остров находился во владении России. Попытки китайцев порой «прихватизировать» некоторые приграничные участки натыкались всегда на жесткую позицию российского руководства. После Октябрьской революции новая власть объявила все договоры с Китаем «грабительскими и неравноправными». Большевики больше думали о мировой революции, которая сметет все границы, и меньше всего о государственной выгоде. Тогда со стороны СССР шла активная помощь Китаю, который вел национально-освободительную войну с Японией, и вопрос о спорных территориях не считался важным. Но о них китайские политики вспомнили в конце 50-х годов прошлого века. А тогда отношения между народами, без преувеличения, были братскими. Жители приграничной полосы наносили визиты друг другу и занимались меновой торговлей. Советские и китайские пограничники отмечали вместе праздники 1 Мая и 7 Ноября. В начале 50-х годов Китай был независимым государством. Армия была полностью вооружена советским оружием, вплоть до ядерных бомб.

Читать запись полностью »

Tags: Никто не забыт ничто не забыто
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author