olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Чулмандор (от краеведов Пермского края)

Оригинал взят у matholimp в Чулмандор (от краеведов Пермского края)

«И разозлился Ош, приказал народу точить топоры и ножи, взять покрепче сабли и намазать острые стрелы сильным ядом и повел народ против врага да на чудского же пама, с реки КэспамаЮксю...
Не сберег ни Ойпель, ни большой бог. Не сберег, не остановил ни Кудын-Оша, ни старого Юксю. Встретились возле реки Кэс, как нож и камень: один не может резать, а другой не режется. Ни дня, ни ночи не знают, все дерутся, земля под ногами дрожит, тайга кряхтит, а кровь ручьем бежит в реку Кэс, красит чистую воду в красный цвет. Три ночи, три дня дрались, все с ног свалились: кто от топора-ножа, кто от острого меча и острого копья, а кто от усталости».



Оригинал взят у senat_perm в битва, песня, памятник


Вопросы:
Что это за место?

Какая легендарная битва произошла здесь?

После исполнения песни об этой битве скины встают и кричат "Слава России!", хотя к России эта битва не имеет отношения. Что это за песня?

Какой великий деятель по легенде здесь родился?

Какой памятник планировали поставить на этом месте? Кто автор этого памятника?

По чьей вине это место не входит ни в одну из туристских программ Пермского края, несмотря на всё выше перечисленное (ну это не вопрос, это понятно).

Ждем ответы. Краевед Наталья, конечно, всё знает, но деликатно молчит.
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author