olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Демократический савуар вивр

Оригинал взят у viplissa в Демократический савуар вивр
Когда -то   прочла книжицу, благодаря которой обозначила  для себя правила, пригодившиеся мне на всю  жизнь.
А кроме того, с её помощью  я училась  видеть себя и  людей  в необходимом ракурсе, без скидок на меняющийся мир.
Может кому читать книжку бывает лень, поэтому я хочу познакомить желающих с " Вежливостью на каждый день " Яна Камычека небольшими отрывками.


ЗНАКОМСТВО.
      Итак, нам предстоит познакомить между собой двух людей.
Первым подает руку человек, которому представили другого, т. е. женщина протягивает руку мужчине, старший - младшему, руководитель - подчиненному. Лицо, которое представили, терпеливо ждет, готово протянуть руку, но не торопится это сделать.
     Мужчина, кланяясь женщине, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта . Мужчине, идущему по улице в обществе женщины, не годится оставлять ее одну для того, чтоб самому подойти к знакомому. Если это совершенно необходимо, следует представить его спутнице.

Когда представляют мужчину - он обязательно встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста и положения. Хозяйка дома встает всегда навстречу гостю независимо от его пола и возраста.
     Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с другой женщиной. Всегда присоединяемся к приветствию человека, в обществе которого находимся. Если мужчина здоровается с женщиной в перчатках, он может свою тоже не снимать.

     Рассмотрим два возможных варианта знакомства, один из которых будет безусловно правильным, другой - допустимым.
Если это две женщины разного возраста, правильно, обращаясь к женщине старшей, сказать: "Позвольте вам представить..." и произнести имя или фамилию особы более молодой, после чего назвать женщину постарше. Иными словами, возраст и авторитет имеют в данном случае бесспорное преимущество. Тем же принципом подчеркнутого уважения определяется норма знакомства, при которой обычно мужчину представляют женщине, сотрудника - руководителю.
Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например, свою сестру - своей знакомой.Своих жену, мужа, дочь, сына представляем словами: "Моя жена", "Моя дочь". Знакомство с матерью и отцом - исключение из этого правила: всех знакомых представляем родителям, а не наоборот.
      Второй способ я бы рекомендовал людям, не уверенным в своей памяти в отношении чужих фамилий. В таких случаях целесообразно предложить: "Знакомьтесь, пожалуйста..." И далее положиться на чужую инициативу.

( Продолжение следует )   
Брошь с бриллиантом
Tags: узелок
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author