olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Кино: весна 2013

Оригинал взят у k_poli в Кино: весна 2013
Репертуар кинотеатров в ближайшие месяцы обещает быть достаточно разнообразным - как обычно и бывает в переходный сезон.

1. «Оз: Великий и ужасный» / Oz the Great and Powerful
Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Эбигейл Спенсер, Мишель Уильямс, Брюс Кэмпбелл
В прокате: с 7 марта



Многогранный артист Джеймс Франко пытается завоевать любовь у подрастающего поколения в приквеле сказки Баума (российский возрастной рейтинг, правда, 12+). В фильме рассказывается о канзасском авантюристе Гудвине, который приходит к власти в стране Оз. Имеются летучие обезьяны, Мила Кунис в роли ведьмы и кислотные компьютерные пейзажи в духе бёртоновской «Алисы». В кресле постановщика — Сэм Рэйми, чья фильмография состоит в основном из «Зловещих мертвецов» и «Человека-паука».

2. «Гамбит» / Gambit
Режиссер: Майкл Хоффман
В ролях: Колин Фёрт, Кэмерон Диаc, Алан Рикман, Стэнли Туччи, Том Кортни
В прокате: с 7 марта






Условный ремейк старой авантюрной комедии с Майклом Кейном: арт-куратор, чтобы отомстить неприятному буржую, пытается продать ему фальшивого Моне при участии простоватой американки. Вместо Кейна тут Колин Фёрт, антагониста играет Алан Рикман — обычные участники фильмов, которые проходят по ведомству приятных британских комедий. Впрочем, у «Гамбита» есть интересная подробность, отличающая его от собратьев по этому тэгу: сценарий написали братья Коэн, причем это первый случай, когда они работают на другого режиссера.


3. «Мама» / Mama

Режиссер: Андрес Мускьетти
В ролях: Джессика Честейн, Николай Костер-Вальдау, Меган Чарпентье, Изабель Нелисс, Дэниел Кэш
В прокате: с 7 марта



Продюсерский проект Гильермо дель Торо, который выцепил в Испании очередного талантливого постановщика хорроров и выдал ему денег на полнометражный дебют. Сюжет строится вокруг двух сироток, найденных в лесу в состоянии маугли. Добросердечный дядя девочек вместе со своей женой (Джессика Честейн, перекрашенная в брюнетку) берет их на воспитание, но вскоре обнаруживает, что за малышками уже приглядывает призрак (угадайте, чей).

4. «Ренуар. Последняя любовь» / Renoir
Режиссер: Жиль Бурдо
В ролях: Мишель Буке, Криста Тере, Венсан Ротье, Тома Доре, Роман Боринже
В прокате: с 7 марта



Самая интеллигентная премьера марта — байопик Огюста Ренуара из прошлогодних Канн. Важную роль в сюжете играет и сын художника Жан — один из ключевых режиссеров французского кино, который через двадцать лет после событий фильма снимет «Великую иллюзию». Отзывы фестивальных критиков на «Ренуара» были положительные, хотя и сдержанные.

5. «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона III» / A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III
Режиссер: Роман Коппола
В ролях: Чарли Шин, Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Кэтрин Уинник, Патриция Аркетт, Обри Плаза, Дермот Малруни
В прокате: с 14 марта





История про калифорнийского дизайнера Чарльза Свона, который переживает неудачный период в жизни после расставания с подругой, и про то, что творится у него в голове. Герой ходит на вечеринки, бухает и всячески морально разлагается — то есть делает примерно то, чем занимается в реальной жизни играющий его Чарли Шин. Режиссер, помимо родства с Ф. Ф. Копполой, известен благодаря сотрудничеству с Уэсом Андерсоном: это хорошо заметно по составу актеров и общей эксцентрике происходящего.


6. «За Маркса...»

Режиссер: Светлана Баскова

В ролях: Пахом, Владимир Епифанцев, Виктор Сергачев, Лаврентий Светличный, Денис Яковлев

В прокате: с 14 марта



Независимая картина о классовой борьбе на классическом материале пролетариев и фабрикантов, но в современных российских реалиях — первый фильм Светланы Басковой, который возможно показывать в кинотеатрах (кроме того, «За Маркса...» успешно поездил по фестивалям, от «Кинотавра» до Берлинале). Главные роли играют звезды «Зеленого слоника» Епифанцев и Пахом.
7. «Джек — покоритель великанов» / Jack the Giant Slayer
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн МакГрегор, Стэнли Туччи, Эдди Марсан
В прокате: с 21 марта



Еще одно приключенческое фэнтези в 3D — по мотивам английского фольклорного сюжета про Джека и бобовый стебель. Программу действий сказочного героя — победить великанов и завоевать принцессу — выполняет юная звезда Николас Холт при поддержке Юэна Макгрегора со странной прической. В общем, потенциально главный хит школьных весенних каникул.

8. «Гостья» / The Host
Режиссер: Эндрю Никкол
В ролях: Сирша Ронан, Дайан Крюгер, Макс Айронс, Джейк Эйбел, Маркус Лайл Браун, Уильям Хёрт
В прокате: с 21 марта



Must see для поклонников «Сумерек» — экранизация новой книжки Стефани Майер. Место вампиров и оборотней заняли пришельцы, которые вселяются в тела землян, но зато главная героиня, как полагается, — девочка-подросток, которой бесплотный инопланетянин помогает разобраться в своих воспоминаниях. Звучит это чуть более интересно, чем романтические метания Беллы Свон, хотя без любовной линии «Гостья», конечно, не обошлась. Роман, по которому снят фильм, полгода держался в списке американских бестселлеров, Майер уже пишет продолжение, так что это надолго — франшиза неизбежна.

9. «Семейка Крудс» / The Croods
Режиссер: Кирк де Микко, Крис Сандерс
В прокате: с 21 марта




Полнометражный мультфильм, использующий идею из «Флинтстоунов»: речь идет о семействе из доисторического времени. Помимо отрицания учебника истории, который предполагает в эту эпоху общинный строй, мультик рассказывает о том, как полезно вылезать за пределы своей пещеры. Оригинальную версию озвучивают Николас Кейдж и Эмма Стоун; последнюю в суровых условиях российского проката заменила певица Нюша.

10. «Белоснежка» / Blancanieves
Режиссер: Пабло Бергер
В ролях: Марибель Верду, Даниэль Хименес Качо, Анхела Молина, Пере Понсе, Макарена Гарсиа
В прокате: с 28 марта



Вслед за двумя голливудскими версиями «Белоснежки», которые шли в прокате в прошлом году, на экраны выходит испанский фильм, обыгрывающий тот же сюжет. Правда, довольно необычным образом: действие происходит в 1920-е, главная героиня — женщина-тореадор, а сам фильм — немой и черно-белый (похоже, это входит в моду). В Испании «Белоснежка» собрала целый ворох национальных кинопремий во всех мыслимых номинациях. Злую мачеху играет Марибель Верду из «И твою маму тоже» и «Лабиринта фавна».

11. «Рай: Вера» / Paradies: Glaube
Режиссер: Ульрих Зайдль
В ролях: Мария Хофштаттер, Набил Сале, Наталья Баранова, Рене Рупник, Даниэл Хёсль
В прокате: с 28 марта



В Берлине недавно показали заключительный фильм трилогии «Рай», до России пока добрался только второй — о женщине с приземленной профессией рентгенолога, которая вместо отпуска ходит по квартирам и рассказывает венским горожанам об Иисусе. Австриец Зайдль соревнуется со своим земляком Ханеке в искусстве проповеди, но, в отличие от режиссера «Любви», обладает по крайней мере чувством юмора.

12. «Зловещие мертвецы: Черная книга» /
Evil Dead

Режиссер: Феде Альварес
В ролях: Джейн Леви, Джессика Лукас, Шайло Фернандес, Лу Тэйлор Пуччи, Элизабет Блэкмор
В прокате: с 4 апреля



Франшиза «Зловещие мертвецы» — неумирающая, как и ее герои, — сделала полный круг и вернулась к своему началу. Новый фильм — ремейк первых «Зловещих мертвецов» 1981 года, более-менее повторяющий сюжет и ударные сцены оригинального хоррора. Автор старой трилогии Сэм Рэйми участвует только в качестве продюсера (как мы знаем, в последнее время он был занят запуском Джеймса Франко в страну Оз), зато драматургом числится Дьябло Коди, экс-стриптизерша, писательница и сценаристка «Джуно». Создатели фильма обещают, что спецэффекты сделаны вручную, без компьютера — что может заинтересовать фанатов жанра, но вряд ли привлечет остальных.

13. «Одним меньше» / Dead Man Down
Режиссер: Нильс Арден Оплев
В ролях: Колин Фаррелл, Нуми Рапас, Терренс Ховард, Доминик Купер, Изабель Юппер, Ф. Мюррей Абрахам
В прокате: с 4 апреля



Неонуар об опасной жизни в Нью-Йорке от режиссера шведской «Девушки с татуировкой», с той самой девушкой (Нуми Рапас) в главной женской. Она с какими-то своими целями помогает Колину Фарреллу мстить большой шишке за смерть жены и детей. В трейлере фильма много стреляют, взрывают и выкидывают людей из окон, а также ведут прочувствованные разговоры под Shine On You Crazy Diamond.
14. «Обливион» / Oblivion
Режиссер: Джозеф Косински
В ролях: Том Круз, Морган Фриман, Николай Костер-Вальдау, Ольга Куриленко, Зои Белл, Мелисса Лео
В прокате: с 11 апреля




Очень дорогой и довольно стильный, если судить по трейлерам, постапокалиптический боевик с Томом Крузом, который тут играет кого-то типа сталкера. В будущем человечество переселилось с опасной для жизни поверхности Земли на орбитальную станцию, но Круз периодически совершает вылазки на заброшенную планету. В один прекрасный день он обнаруживает там спящую красавицу Куриленко и неожиданно зловещего Моргана Фримана, который, как обычно, объясняет, что к чему.

15. «Долгая счастливая жизнь»
Режиссер: Борис Хлебников
В ролях: Александр Яценко, Анна Котова, Владимир Коробейников, Сергей Наседкин, Евгений Сытый
В прокате: с 11 апреля




Не прошло и полугода с «Пока ночь не разлучит», как Борис Хлебников выпускает новый фильм. «Долгая счастливая жизнь» должна составить пару с «За Маркса»: у Басковой капиталистам противостоят рабочие, а у Хлебникова — крестьянин (точнее, фермер — переехавший в деревню молодой бизнесмен). Впрочем, делать ему это приходится в одиночку: режиссер, судя по всему, не верит в возможность народного бунта.
16. «Иван Поддубный»
Режиссер: Глеб Орлов
В ролях: Михаил Пореченков, Дени Лаван, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Роман Мадянов
В прокате: с 11 апреля


Очередной русский фильм, сделанный в рамках патриотического воспитания зрителей, не отобьет, конечно, вложенные в него 12 миллионов долларов, но на то и не рассчитан: жизнеописание знаменитого борца для студий «Тритэ» и «Красная стрела» — статусный проект. Биография Поддубного, вообще говоря, довольно увлекательна, но будет ли это понятно по фильму — пока неизвестно. Тем не менее есть как минимум одна интригующая деталь: помимо Михаила Пореченкова, который играет самого героя, в фильме задействован Дени Лаван, альтер эго Леоса Каракса.


17. «Место под соснами» / The Place Beyond the Pines
Режиссер: Дерек Сиенфрэнс
В ролях: Райан Гослинг, Брэдли Купер, Ева Мендес, Рэй Лиотта, Бен Мендельсон, Роуз Бирн
В прокате: с 18 апреля




Райан Гослинг в наколках и с крашеными в светлый волосами ездит на мотоцикле, грабит банки и любит Еву Мендес — в принципе, этих обстоятельств достаточно для того, чтобы непременно посмотреть «Место под соснами». Можно даже сделать вид, что никто не замечает сюжетного сходства с «Драйвом». Кроме того, Гослинг снова играет у режиссера «Валентинки».

18. «Транс» / Trance
Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Джеймс МакЭвой, Венсан Кассель, Розарио Доусон, Таппенс Мидлтон, Дэнни Сапани
В прокате: с 18 апреля




Получив «Оскар» за «Миллионера из трущоб» и организовав шоу на лондонской Олимпиаде, Дэнни Бойл возвращается к криминальным сюжетам на британском материале, то есть к тому, за что мы его, вообще-то, и любили. МакЭвой играет аукционера, который вступает в сношения с бандой преступников, чтобы похитить ценную картину. В ходе дела он получает по голове, от удара забывает, где спрятал украденное, и чем дальше, тем больше теряет связь с реальностью.
19. «Черри» / About Cherry
Режиссер: Стивен Эллиот
В ролях: Эшли Хиншоу, Джеймс Франко, Хэзер Грэм, Дев Патель, Лили Тейлор
В прокате: с 18 апреля




Провинциальная девушка в возрасте, который на порносайтах называется barely legal, приезжает в Сан-Франциско и начинает сниматься в фильмах для взрослых под псевдонимом «Черри». Это решение она принимает, прельстившись гламурной жизнью, которую ей показывает богатый адвокат в исполнении (вы не поверите) Джеймса Франко, хотя сам он не в восторге от такого выбора. Любопытно, что фильм подчеркнуто лишен ожидаемого нравоучительного месседжа (что очень возмутило некоторых американских кинокритиков).

20. «Киногид извращенца: Идеология» / The Pervert's Guide to Ideology
Режиссер: Софи Файнс
В прокате: с 24 апреля



Вторая задокументированная на камеру лекция Славоя Жижека. На этот раз словенский поп-философ говорит не столько о кино, сколько об идеологии в связи с кино (как, собственно, и обещает название), а также гладит кота. Обсуждаются фильмы в диапазоне от «Забриски Пойнт» и «Бала пожарных» до «Аватара» и «Темного рыцаря», основным инструментом Жижека по-прежнему остается психоанализ.
21. «Полный беспредел» / Autoreiji Biyondo

Режиссер: Такеши Китано
В ролях: Такеши Китано, Рё Касэ, Тосиюки Нисида, Сюн Сугата, Матико Оно
В прокате: с 25 апреля




Продолжение предыдущего фильма Китано, который назывался просто «Беспредел»: все то же самое, но в больших масштабах — теперь война между двумя гангстерскими кланами распространилась на всю Японию (герой самого Такеши ради сиквела восстает из мертвых, как михалковский комдив Котов). На месте все фирменные черты режиссера — слоу-моушен, долгие разговоры и внезапные вспышки насилия.

22. «Страсть» / Passion
Режиссер: Брайан де Пальма
В ролях: Рейчел МакАдамс, Нуми Рапас, Пол Андерсон, Каролине Херфурт, Райнер Бок
В прокате: с 25 апреля



Кино в жанре эротического психотриллера, популярного в восьмидесятые и девяностые, сделанное Брайаном де Пальмой — человеком, который кое-что в этом понимает (см. «Подставное тело», «Роковая женщина»). Две бизнес-леди, одна постарше, другая помоложе, спят с одним и тем же коллегой. Их соперничество постепенно приобретает лесбийский подтекст — а вообще-то, как видно по постеру, даже не подтекст: все выглядит довольно однозначно и откровенно.

23. «Железный человек 3» / Iron Man III
Режиссер: Шейн Блэк
В ролях: Роберт Дауни — младший, Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли, Ребекка Холл
В прокате: со 2 мая




Третий сольный выход Дауни-младшего в роли Тони Старка — миллиардера, озабоченного вопросами справедливости, и самого популярного среди марвеловских супергероев. На этот раз все, вроде бы, будет мрачнее, чем в предыдущих фильмах, с ныне обязательными для кинокомиксов рефлексией и психологическими метаниями. Без спасения мира, впрочем, тоже не обойдется.

24. «Джобс: Империя соблазна» / jOBS
Режиссер: Джошуа Майкл Штерн
В ролях: Эштон Катчер, Аманда Крю, Дермот Малруни, Джеймс Вудс, Лукас Хаас, Рон Элдард
В прокате: с 9 мая




Другой миллиардер-супегерой появится на экранах неделей позже — в первом из грядущих байопиков Стивена Джобса нам покажут, как маргинал из политеха стал успешным бизнесменом в авангарде высоких технологий. Выбор Эштона Катчера на главную роль объяснимо шокировал многих поклонников «Эппла», хотя нельзя отрицать, что Эштон чертовски похож на Джобса. Подзаголовок добавлен прокатной компанией — не спрашивайте.

25. «Отвязные каникулы» / Spring Breakers
Режиссер: Хармони Корин
В ролях: Джеймс Франко, Селена Гомес, Ванесса Энн Хадженс, Эшли Бенсон, Рейчел Корин, Хизер Моррис
В прокате: с 9 мая



Долгожданный новый фильм Хармони Корина еще до премьеры обречен на культовый статус. Исследовав область запредельного трэша в своих предыдущих работах (одна из них называлась «Трахатели мусорных бачков»), Корин теперь обратился к другой крайности — выкрученной до максимума гламурной эстетике, с загорелыми девицами топлес, кокаином, дабстепом и розовыми светофильтрами. По сюжету четыре фигуристые подруги, из одежды предпочитающие бикини и балаклавы, едут отдыхать во Флориду прожигать жизнь и знакомятся с белым рэпером (вездесущий Джеймс Франко с полным ртом золотых зубов). Американская мечта в результате оборачивается тяжелым бэд-трипом.

26. «Великий Гэтсби» / The Great Gatsby
Режиссер: Бэз Лурманн
В ролях: Леонардо ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Айла Фишер, Джейсон Кларк
В прокате: с 16 мая


И опять на экране очень богатые люди — выходит дорогая костюмная постановка классического романа Фицджеральда про «ревущие двадцатые». Режиссурой занимался Бэз Лурманн, ответственный за «Ромео + Джульетту» и «Мулен Руж». Фильм еще никто не видел, но почему-то заранее есть ощущение, что роль Гэтсби может наконец-то принести Леонардо ди Каприо «Оскар».

27. «Стартрек: Возмездие» / Star Trek into the Darkness
Режиссер: Джей Джей Абрамс
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Карл Урбан, Зои Салдана, Саймон Пегг, Антон Ельчин, Бенедикт Камбербэтч
В прокате: с 16 мая



В недавнем перезапуске долгоиграющей космической франшизы всех персонажей радикально омолодили; в новом фильме участвуют все те же плюс Бенедикт Камбербэтч в роли суперзлодея, подрывающего устои звездного флота. Как обычно бывает с проектами Джей Джей Абрамса, детали раскрываются медленно и со скрипом, но сейчас по крайней мере уже есть пара трейлеров.

28. «Я очень возбужден» / Los amantes pasajeros
Режиссер: Педро Альмодовар
В ролях: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Пас Вега, Бланка Суарес, Сесилия Рот, Хавьер Камара
В прокате: с 23 мая



Новый фильм Альмодовара с прямо-таки анекдотическим заглавием (спорный перевод международного названия I’m So Exited) — комедия про самолет, который терпит крушение над Атлантикой. Перед лицом неизбежной смерти пассажиры раскрываются и становятся сами собой. В кастинге — постоянные актеры Альмодовара, от героини его ранних фильмов Сесилии Рот до Бандераса и Пенелопы Крус. Премьера состоится сразу после Каннского фестиваля, на который Альмодовар наверняка попадет.

29. «Автобиография лжеца: Правдивая история Грэма Чепмена» / A Liar’s Autobiography: The Untrue Story of Monty Python’s Graham Chapman

Режиссер: Билл Джонс, Джефф Симпсон, Бенджамин Тимлетт
В прокате: с 23 мая


Грэм Чепмен — единственный покойник в составе великой комик-группы «Монти Пайтон». Тем не менее оставшиеся четверо верны привычке к черному юмору и вот уже двадцать с лишним лет используют своего товарища как повод для шуток (известно, что в надгробной речи один из «пайтонов» воспроизвел знаменитый монолог о мертвом попугае). «Автобиография лжеца» — сборник анимационных скетчей, выстраивающих абсурдистскую версию жизни Чепмена. Обратите внимание: русская версия названия нелепым образом перевернула его смысл; разумеется, это не настоящий байопик.
30. «Мальчишник: Часть III» / The Hangover Part III
Режиссер: Тодд Филлипс
В ролях: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис, Джастин Барта, Мелисса Маккарти, Джон Гудман, Кен Жонг
В прокате: с 30 мая


Финальная часть взрослой комедийной трилогии о вредных привычках. До первых трейлеров и пресс-релизов (они должны появиться уже скоро) о фильме мало что известно — только то, что на этот раз жениться никто не будет и вообще, вроде бы, сюжет построен по-другому. Привычные персонажи (четверка друзей и китаец) на месте, действие происходит в Калифорнии и в уже знакомом Лас-Вегасе.
автор - Андрей Карташов
по материалам Lookatme.ru





Tags: кино
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author