olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Первый интерфейс «мозг-мозг»

Оригинал взят у al_med в Первый интерфейс «мозг-мозг»
Мигель Николелис и Михаил Лебедев с коллегами из отдела нейробиологи университета Дьюка (США) опубликовали научную работу с описанием первого в мире интерфейса для передачи сигналов из мозга в мозг через интернет.



Интерфейс «мозг-мозг» (BTBI, brain-to-brain interface) предусматривает передачу импульсов в электронном виде в реальном режиме времени из мозга одной крысы в мозг другой крысы. В процессе эксперимента первая крыса (кодер) в университете Дюка осуществляла сенсомоторные задачи, требующие выбора из двух вариантов с использованием тактильных или визуальных стимулов. В процессе выполнения кодером задачи образцы мозговой активности передавались в соответствующие области мозга второй крысы (декодера) с помощью интракортикальных стимуляций (ICMS). При этом крыса-декодер физически находилась в Бразилии.



youtu.be/nNuntbrwXsM

Эксперимент показал, что крыса-декодер способна демонстрировать поведение, основываясь исключительно на информации из мозга мыши-кодера. На схеме изображён «фидбек» в виде награды для первой крысы за то, что вторая крыса успешно выполняла задание. С помощью такой «обратной связи» учёные наладили подобие интерактивной мозговой связи между кодером и декодером.



Таким образом, в мозгу крысы-декодера образуются достаточно сложные нейронные связи на основе относительно импульсов, полученных из мозга крысы-кодера. Это весьма обнадёживающий результат, который можно использовать как фундамент для новых исследований по передаче различной информации напрямую из мозга в мозг.

Новый интерфейс является продолжением предыдущих разработок учёных по созданию интерфейсов типа «мозг-компьютер», с помощью которых нейроны крысы использовались для управления роботом и, наоборот, самой крысой можно управлять из компьютерной программы, стимулируя соответствующие нейроны через наголовный интерфейс по беспроводной связи.

habrahabr.ru, 01.03.2013

Tags: #Интересное, Интересно
Subscribe

  • Париж, автохром.

    Оригинал взят у see_dreams в Париж, автохром. 1914-1920 гг. Фотографировали автохромным способом не на плёнку, а на стеклянную…

  • Тьерри Дюваль

    Все акварели принадлежат кисти французского художника Тьерри Дюваля (Thierry Duval). Французский художник Тьерри Дюваль рисует давно. Ещё…

  • Париж середины 19-го века

    Более 160-ти лет прошло с тех пор, как сделаны эти фотографии. Настоящий Париж. Все ли успели побывать там, в современном Париже? Так ли он красив…

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author