olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Викинг с глазами эльфа или выбор Пола Андерсона

Оригинал взят у brazilnatal в Викинг с глазами эльфа или выбор Пола Андерсона


Давным давно я вышел из автобуса, пошел к метро. Под настроение купил серенькую книжку. Ничего особого не ожидал. И пропал из мира на целый день. Читал, читал, читал. Пока не одолел книгу Пола Андерсона полностью. В книге было два романа - Три сердца и три льва, а также Операция Хаос.



С тех пор покупал любую книгу с заветным именем - Пол Андерсон. Те, что не смог купить, прочитал потом в инетах. За что люблю его книги? патамушта могу отождествить себя почти с любым героем. И с храбрым Огером, и с мудрым толстым торговцем Ван Рийном, и со многими другими. Они как живые.



Страдают, радуются, печалятся, могут дать в морду за неосторожное слово. Берегут и ценят женщин. А главное - никогда не сдаются. Не могу я понять чеховско-достоевский синдром маленького человека. Человек - это звучит. Звучит гордо! Каким бы ты ни был - сбили с ног, встань и дерись. Меня судьба ломала десятки раз, искорежила душу и сердце так, что любой другой орал бы по ночам...а я улыбаюсь и смеюсь. Пока мы живы, есть надежда! Впрочем, вернемся к Полу..)



Пол Андерсон (полное имя — Пол Уильям Андерсон / Poul William Anderson) родился в 1926 году в семье выходцев из Дании, чем и объясняется непривычное для английского языка написание его имени — Poul.



Первая проба пера относится к годам учебы Андерсона на физическом факультете Миннесотского университета в Миннеаполисе. Именно тогда, в середине 40-х годов, несколько его рассказов опубликовал знаменитый журнал «Astounding Science Fiction», который возглавлял тогда не менее знаменитый В. Кэмпбелл.



Столь ранний успех на литературном поприще отвратил молодого человека от физики, по которой он специализировался и защитил диплом. Андерсон обронил как-то: «Я решил повременить с физикой и посидеть годок-другой за пишущей машинкой». Этот «годок», к вящей радости любителей, растянулся больше чем на полвека.



Первая публикация Андерсона в НФ — рассказ «Завтрашние дети» (1947 г.), написан совместно с Ф.Н.Уолтропом.



Первый роман Андерсона «Мозговая волна» увидел свет в 1954 году, а следом на читателя обрушилась буквально лавина романов, повестей и рассказов. Обычная «норма» писателя — две-три книги в год.



Творческие интересы Андерсона необыкновенно разносторонни. Из-под его пера выходят детские и научно-популярные книги, авантюрные романы и детективы, переработки и переводы средневековых скандинавских саг и, конечно, научно-фантастические романы, повести, рассказы.



Среди романов прослеживаются два цикла. Первый — о Галасоциотехнической Лиге и космическом торговце Николасе Ван Рийне: «Война крылатых людей» (1958), «Торговец — всегда торговец» (1964), «Злоумышленники» (1966), «Сатанинские игры» (1969), «Миркхейм» (1977), «Книга ворот бури» (1978).



Второй цикл посвящен приключениям агента Земной империи Доменика Фландри: «Отдайте нам звезды» (1959), «Землянин, прочь отсюда» (1960), «Майская орбита» (1961), «Агент Земной империи» (1965), «Мичман Фландри» (1966), «Адский цирк» (1970), «Рыцарь Фландри» (1974), «Имперская игра» (1984).



Пол АндерсонАндерсона как писателя-фантаста прежде всего занимают научные проблемы. Это и полеты в космос («Долгий путь домой» — 1954, «После Судного дня» — 1963, «Тау нуль» — 1970), и путешествия во времени («Патруль времени» — 1961, «Танцовщица из Атлантиды» — 1971), и антропология, и этика, не говоря уже о физике, которая так или иначе присутствует во всех научно-фантастических произведениях писателя.



Нередко Андерсон черпает свои идеи из истории, которую, надо отдать ему должное, он знает профессионально глубоко: «Крестовый поход в небеса» (1971), «Танцовщица из Атлантиды», трилогия о Последнем Викинге (1981). Последняя, правда, носит скорее авантюрно-исторический, чем фантастический характер. А вот роман «Буря летней ночью» (1974) принадлежит к жанру так называемой «альтернативной истории»: что могло бы быть, одержи в гражданской войне в Англии победу не пуритане, а роялисты.



Для творчества Андерсона особенно характерно увлечение мифами и преданиями разных народов и в первую очередь скандинавскими: романы «Сломанный клинок» (1954), «Сага о Хольве Краки» (1973), повесть «Дети водяного царя» (1973).



О художественном уровне произведений всех этих жанров говорит перечень полученных Андерсоном наград: ему семь раз присуждалась премия «Хьюго», трижды — премия «Небьюла», в 1978 году он получил премию «Гэндальф», или, как она называется официально, Мемориальную премию Джона Р. Р. Толкина.



Как заметил однажды известный редактор, писатель и критик Деймон Найт, «…среди мыслителей Андерсона можно отнести к рационалистам, а среди писателей — к романтикам. Столь парадоксальное сочетание оказалось весьма плодотворным».





Солдаты становятся рыцарями....а рыцари солдатами.





А какие у Андерсона красавицы..)



Никто кроме нас!





Любовных сценок много, но без пошлости...все и всегда очень красиво.



и куда только не заносит путешественников в его романах.



А какие у него русалочки..)







Сдается мне, в современных романах немало аллюзий на Андерсона...)













Tags: ЖЖ друзья
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author