olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Сим победиши.

  В этот день (25 февраля по старому стилю) в 1711 году началась война с турками.
   В Московском Успенском соборе в присутствии Царя Петра I о войне было объявлено народу, о войне против врагов имени Христова. Хотя Пётр знал о непростой политической ситуации и недостатке военных сил, но как Царь Православный был вынужден выступить в поход на защиту Православных, угнетаемых басурманами. Почитать об этом можно у С.М. Соловьёва.
   Хочу добавить, что братские Запорожцы в этой войне сражались как на стороне Православия (казаки во главе с Иваном Скоропадским), так и за турок (казаки Филиппа Орлика). Правда не знаю, является ли сейчас этот Орлик национальным героем Украины.


   Перед Собором в день объявления войны стояли оба гвардейских полка, готовые к выступлению в поход, а на их знамёнах имелся крест с подписью: "Сим победиши", что говорило о Христианском, Православном военном походе.
   Эту фразу, по преданию, римский Император Константин I Великий увидел в небе рядом с крестом перед победоносной битвой с тогдашним правителем Италии Максентием. В Православной Христианской традиции с тех пор лозунг утверждает всепобеждающую веру в Христа.

   Такие же лозунги писались на русских символах и позднее.

   Например, фраза была начертана на знамени Петербургского ополчения 1812 года.











       Тот же лозунг красовался на русском гербе адмирала Колчака.

 взято у cczy в Сим победиши.
Tags: история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author