olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Модельеру Вячеславу Зайцеву сегодня исполнятся 75 лет


Свой юбилей он отметит торжественным вечером в Государственном центральном концертном зале «Россия». Мероприятие под названием «75 лет радости бытия» станет своего рода творческим отчётом мэтра отечественной моды перед поклонниками. В его программе — гала-показ. Там будут представлены фрагменты коллекций с 1985 по 2013 год, сообщает ИТАР-ТАСС.

В празднике примут участие артисты эстрады, театра и кино, которым в течение многих лет Вячеслав Зайцев создает индивидуальный сценический образ.
 Своими впечатлениями об этом знаменитом  человеке делится irena_mishina

Оригинал взят у irena_mishina в Вячеслав Зайцев.
Сегодня Вячеславу Михайловичу Зайцеву 75 лет.
В мой жизни этот человек - не просто добрый друг и советчик, это Событие.
Мы познакомились где-то в начале 90-х на новогоднем "Огоньке" на ТВ.  Вячеслав Михайлович начал  говорить мне в прямом эфире комплиманты, от которых я  аж покраснела. Между нами возникла взаимная симпатия, которую невозможно было  мотивировать ни выгодой, ни  заинтересованностью,  ни   вежливостью. Я даже  немного была влюблена в него, если честно.

Его прорыв в мир моды в был внезапным и странным. Сын уборщицы с ткацкой фабрики в Иваново, он начал с того, что покрасил гуашью в разные цвета валенки местным работницам. Они ругались на него, а мальчик не мог понять, за что: ведь так ярче и наряднее. Откуда у деревенского парнишки из неблагополучной семьи такой Дар Божий - загадка великая.

С его  стилем и направлением можно спорить, его можно обсуждать, но это явление в нашей  культуре. Причем корни его глубоко национальные, российские. Отсюда - народные мотивы, широкие плечи, яркие краски. Но несколько раз я была на показах, когда Вячеслав Михайлович демонстрировал  костюмы  из 18 и 19 века.  И это было необыкновенно.
А еще Вячеслав  Михайлович  изумительно рисует. В его картинах есть что-то от Врубеля, таинственные сиренево-фиолетовые краски,  полутона, летящие линии... Он говорит, что когда уезжает за границу, запирается в номере и рисует, рисует, отключаясь от  мира и забот, и приходит вдохновение.

Мало кто знает, что Вячеслав Михайлович домовитый и хозяйственный  человек, сам умеет готовить,  и под селедочку с картошечкой с ним  приятно выпить рюмку-другую.
Все платья и костюмы, которые я приобретала у Зайцева, живут какой-то удивительной жизнью. Они вне времени и моды. И сегодня я ношу некоторые из них с таким же успехом, как и 15 лет назад. А еще они приносят мне удачу, поэтому я с ними не расстаюсь.

За границей Зайцев - это имя и брэнд.  Однажды, гуляя по парижской  Galerie Lafayette, я увидела стенд с духами Зайцева Ma Russie  ( он часто называет их "Маруся", в честь внучки). Когда я спросила у продавщицы, в чем секрет их аромата, она задумалась, закатила глаза и выдохнула: "Трудно  описать, мадам, но так в Париже еще не пахло!".

С год назад я побывала на презентации книги Вячеслава Михайловича  "Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева". Это была история человечества в костюмах. Вот несколько фотографий из разных эпох и стран.

IMG_0145

IMG_0150

IMG_0154В середине - внучка Маша.

IMG_0157

   IMG_0160

Это Вячеслав Михайлович принимает цветы от Аллы Пугачевой.   Кстати, знаменитый балахон, в котором она триумфально начинала свою карьеру - изобретение Зайцева.
Tags: Даты, Знаменитости
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author