olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Лимпопо. Эра милосердия.


Посмотрел я на ютубе ролик. Вот этот
Самый обыкновенный африканский бегемот бросается на помощь незнакомой антилопе, которую схватил крокодил. Крокодила он отогнал, раненную антилопу неуклюже пытается погладить. Но антилопа всё же умирает от ран...
А по цепочке находится другой ролик, где бегемот (очень похоже, что этот же) спасает из реки детёныша зебры, которого унесло теченрем.
Вот что мне хочется сказать. Я люблю этого бегемота. Без идиотских ужимок, без розовых соплей.
Очень хотелось бы дружить с таким бегемотом и чем-нибудь вкусным его угостить.
На него можно положиться в трудную минуту. Не то, что на... (сразу вспоминается множество "царей природы", несостоявшихся друзей, на которых не то, что положиться, а даже спиною повернуться нельзя).
Бегемот не смотрел безразлично на чужую трагедию, типа: "что нам, могучим, до парнокопытных?"
Не надувал высокомерно щёки: "Такова жизнь и Закон Джунглей!"
Не любовался, подрачивая залупу (как толпы моральных искалеченных зрителей ютуба), летящими клочьями мяса и криками умирающего животного.
Не снимал видео из безопасного укрытия, как высокоинтеллектуальные, защищённые и технически оснащённые авторы ролика.
Просто сделал всё, чтобы другому спасти жизнь.
Это и есть настоящий житель той самой Эры МИлосердия, про которую говорил персонаж романа братьев Вайнеров. Который стыдливо переименовали при съёмке в "Место встречи изменить нельзя".
Но до Эры этой далеко ещё, как до Луны раком.
Многие тысячелетия потомки обезьяны, овладев такой кайфовой штукой, как разум, зверствовали, уничтожая себе подобных и всех остальных жителей планеты.
Сегодня в разных местах проклёвывается зародыш какого-то другого отношения к соседям по Земле. Но это ни одного раза не она, не Эра Милосердия. Это эра Равнодушия. Наблюдение и невмешательство.
Да, по сравнению с прешествующей фазой истребления всего живого, это гигантский прогресс. Человечество (цивилизованная его часть), возносится своими технологиями на заоблачный Олимп "по ту сторону добра и зла". Устраняясь от всякого вмешательства, от участия и от сочувствия. Оставляя всех живущих на планете жить, выживать или умирать самостоятельно. "Богатые родственники из Москвы ничем не помогут подыхающим жителям глубинки". Но на камеру приедут и поснимают. Как-то так.
Лики эры Равнодушия не такие жестокие, как у эры кровавой экспансии вида homo. Но и они тоже внушают мне омерзение и брезгливость.
Судебное преследование и штраф родителей девочки за спасение из кошачьих лап птенца дятла. Это просто 3,1415здец! Наказывать судом за доброту... За то, что не дал ребёнок, как этот бегемот, умереть птенцу в пасти хищника...
И тут же в форумах раздаётся злобный хор: "а кота кто защитит, у которого завтрак отобрали!"
Я бы очень хотел посмотреть на этих адептов эры Равнодушия в симметричной ситуации.
Ну, например, ИХ ребёнок попал бы в пасть к волкам. Или к ваххабитам. Они прибегают к месту трагедии, а там сидит у летающего блюдства гуманоЙд и снимает на видео. На их отчаянные крики с сожалением отвечает: "Нам нельзя вмешиваться, извините. Поймите, меня бы за это оштрафовали на целых тыщу стеллоров, а то и год в тюрьме пришлось бы отсидеть"
Я всегда радуюсь, когда удаётся кому-то помочь спастись. От голода, холода, от хищников, от двуногих хищников. Так хочется  локально и ненадолго уйти из угрюмой цепочки взаимопожиралова в заповедный мирок. Раз невозможно изменить реальность, то очертить (до обидного узкий) круг, внутри которого тепло и уютно. Где живут друзья, всегда готовые прийти на помощь.
Где гуляет Гиппопо по широкой Лимпопо.
Спасибо тебе, добрый бегемот.
Я надеюсь, что тебе не встретится в жизни двуногий выродок с огнестрельным оружием, не стоящий твоих волосинок.
Оригинал взят у bitutsky в Лимпопо. Эра милосердия.

Tags: социум
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments