olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

И Экипаж, и Корпус.

  В этот день (16 февраля по старому стилю) в 1810 году был образован Гвардейский экипаж — единственная морская гвардейская часть русской в Императорской России.
   Думаю, нет смысла каждый год писать одно и то же о героическом пути Гвардейского экипажа и на море, и в сухопутных баталиях. Желающие освежить это в памяти могут прочитать в раннем посте.
   Чтобы не повторяться, но добавить что-то новое, выкладываю нечасто публикуемую фотографию - Государь-Император с Наследником (они оба были приписаны к Морскому Гвардейскому Экипажу) среди моряков.

Оригинал взят у cczy в И Экипаж, и Корпус.

   Но сегодня не только морская дата. В этот же день, только раньше - в 1732 году, в Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное (сухопутное) учебное заведение.

   Радует, что в наше время происходит возраждение системы кадетского обучения и образования.

   Не отстают и казаки. В Императорской России было несколько казачьих кадетских корпусов, содержавшихся на войсковые деньги. Из них самый старый -  Оренбургский Неплюевский, основанный в 1825 году, а самый молодой - Владикавказский (1901).

   Насколько я знаю, сейчас только на Кубани 7 казачьих кадетских корпусов. И содержатся они не на войсковые деньги Кубанского войска, а являются государственными учебными заведениями.

   Есть такой казачий корпус и у нас в Новороссийске, он был открыт в январе 2009 года.


   Более того, в детском саду номер 7 нашего города даже есть отдельная казачья группа. Правда воинское дело малыши пока не изучают, зато с удовольствием поют народные казацкие песни.

Tags: Даты
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author