olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Коротко о гипнозе

Оригинал взят у al_med в Коротко о гипнозе
Вот уже несколько раз мои читатели задали мне вопрос, работает ли гипноз? Не шарлатанство ли это? Не спектакль ли? Признаюсь, в первый раз я даже удивился. Шарлатанства в медицине и около нее действительно много, но гипноз не имеет с шарлатанством ничего общего. Это особое состояние психики, когда человек бодрствует, но не оценивает критически обращенные к нему слова, поэтому внушаем. В гипнотическом состоянии человек может выполнять команды, которые не стал бы выполнять в обычном, может раскрывать свои тайны и секреты, вспоминать то, что не мог вспомнить в обычном состоянии. Гипноз - медицинский метод, поэтому все, что узнает гипнотизер от пациента в состоянии гипноза, является врачебной тайной. Это увеличивает доверие к врачу, и одновременно эффективность метода. Речь идет о том самом доверии, которого все меньше между врачами и пациентами в современном российском обществе.

Не существует никаких биохимических, электрофизиологических и других объективных критериев, по которым можно сказать, что человек находится в гипнотическом состоянии и не притворяется, но есть множество клинических случаев успешного лечения с помощью гипноза. С его помощью удается восстанавливать провалы в памяти, лечить импотенцию, преждевременное семяизвержение, депрессию, тревоги и страхи, заикание, зависимости, проводить обезболивание при хирургических операциях и родах, восстанавливать нарушенный менструальный цикл, регулировать аппетит, сон, улучшать состояние больных тяжелыми соматическими болезнями, в развитии которых участвуют нервно-психические механизмы (например, язвенная болезнь и бронхиальная астма). Гипноз является частью методик НЛП и программ подготовки армейских спецподразделений.

Помимо врачей, гипнозом владеют всевозможные мошенники и служители культов. Гипноз усиливает и модифицирует действие некоторых психотропных веществ. Некоторые специалисты считают гипнотическое состояние трансом, некоторые внушением и эксплуатацией повышенной мотивации. При этом есть люди, которые совершенно не гипнабельны, не поддаются влиянию даже самых опытных гипнотизеров. Независимо от оценок этот метод нельзя сбрасывать со счетов, так как в гуманистических рамках он может служить основным или значимым вспомогательным методом лечения нервно-психических и соматических заболеваний. Поэтому обучение гипнозу проводится официально на базе ВУЗов, а специалистам выдаются дипломы государственного образца.
Tags: #Интересное, Интересно
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author