olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Этико-деонтологический тупик

Оригинал взят у marzell_rnd в Этико-деонтологический тупик
Тут вот в моей фленте среди сердобольных (в хорошем смысле) дневниковцев гуляет пост с вот таким содержанием (ссылку на оригинал я убрал):

Нужна помощь...материальная..безвозмездная.
Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации, но время и обстоятельства сейчас не на моей стороне.

В августе 2012 года мужу поставили страшный диагноз: рак печени 4 стадии с множественными метастазами в печени и легких. Онкологические клиники России могут предложит нам только поддерживающую терапию. Но мы очень верим в то, что рак можно победить! Ведь как иначе, у нас двое маленьких деток и хотя бы ради них нужно жить! Мы начали поиски клиники за рубежом и вот одна из клиник в Германии откликнулась и готова предложить нам лечение. У нас появился шанс и надежда!!! Нам сейчас предлагают пройти 10 -ти дневную программу. Стоимость данного этапа лечения составляет 15.900,00 EUR. В случае необходимости более продолжительного лечения, стоимость каждого дополнительного дня нахождения в стационаре составит 1.600,00 EUR. В случае показаний к проведению локальной химиотерапии или эмболизации метастатических очагов стоимость одного сеанса составит дополнительно 6.900,00 EUR. Сами мы такую сумму не соберем. Я очень верю в то, что мир не без добрых людей и вместе мы сможем справиться! Нужна безвозмездная материальная помощь для лечения в Германии.


Так как один из перепостивших знает автора лично и при этом сам является моим другом, то у меня есть все основания полагать, что это не разводка. По крайней мере это не разводка от автора поста. А вот со стороны пресловутой "клиники в Германии" - очень даже может быть.
И вот как тут быть (конечно при условии, что "рак печени 4 стадии с множественными метастазами в печени и легких")? Если откинуть в сторону эмоциональную и сочувственную составляющую, то придется сказать: ваш муж умрет. Довольно скоро и довольно мучительно. И ничем вам там в Германии реально не помогут, кроме как расстаться с деньгами и продлить мучения на какой-то срок. И «поддерживающая терапия» для вас - оптимальный выход. Боле того (учитывая мою первую медицинскую специальность - онкологию), могу совершенно уверенно сказать, что отечественные онкологи, как правило, обладают бОльшим опытом лечения запущенных стадий рака, чем за рубежом - просто потому, что там его лечат, как правило, на ранних стадиях. И если уж они не взялись его лечить, значит дело действительно плохо.
Если говорить с позиций онкологии, то с помощью локальной деструкции (химио- ли, крио- или любой другой), действительно можно нейтрализовать по крайней мере видимые очаги в печени, если их не очень много. Но вот множественные метастазы в легкие - с этим, увы, ничего не сделаешь.

Но, с другой стороны, если заставить автора поста поверить в это - значит убить человека прямо сейчас, пусть и неизлечимо больного. Раз они борются, значит есть надежда. А пока она есть - есть жизнь, как бы пафосно не звучало. Девиз "никогда не сдавайся" тоже никто не отменял. И необъяснимые случаи исцеления от запущенного рака (хоть и ноль целых, хрен десятых на миллион) все-таки тоже иногда случаются (давая, к сожалению, карт-бланш разномастным шарлатанам).
Будучи в ординатуре по онкологии, в далеком 2003 году, я смотрел на этих людей, которые, зачастую, понятия не имеют о своей болезни, бодрые и внешне здоровые, но уже с этим беспощадным убийцей в организме, и мозг отказывался это понимать - как это так, что этот человек абсолютно точно скоро умрет? Это как смотреть документальные хроники из концлагерей, где узников ведут в сторону газовых камер. Страшно и безысходно.
Еще я часто задумывался, глядя на безнадежных больных, - а как бы я себя повел на их месте? Я, такой вот весь профессионально деформированный, грамотный и знающий как и чем это заканчивается. И так и не смог ответить себе на этот вопрос.
И сейчас, будучи опытным специалистом, кандидатом наук, отцом 12-летней дочери - не могу. Не знаю.
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author