olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Империя Шокемёлле.

Он – легенда при жизни и давно. Наверное, это приятно. А может, к такому можно привыкнуть и уже не замечать.



«Пауль действительно очень добрый и великодушный человек», - так говорит о нём вторая жена Беттина, она называет мужа «добрым южноольденбургским сердцем».
Всё возможно, но при одном только упоминании его имени, любой конник подтягивается, становится серьёзным и понижает голос. Речь идёт о великом, в мире конного спорта нет никого, способного затмить Шокемёлле по значимости. Никого. Он – самая знаменитая фигура и прозвище его - "Кайзер".

Автор нескольких звучных фраз, икона конного спорта, образец успешного бизнеса, замешанного на немецком качестве, человек, совмещающий знания и чутьё, живая легенда.



Оригинал взят у intrusa00 в Империя Шокемёлле.



Пауль Шокемёлле (или Шокемюлле) родился 22 марта 1945 года в Ольденбурге, и вырос, будучи младшим сыном и любимчиком своей матери.
Он успешен во всех начинаниях. Но в каких бы сферах он ни достигал успеха, именно бизнес – его призвание. В сфере интересов 300-миллионной империи, помимо конного бизнеса, недвижимость, супермаркеты, продукты питания, разведение крупного рогатого скота, экспедиционное агентство.

В конный спорт Пауля привёл его брат Альвин. Именно по его примеру Пауль стал заниматься конкуром. Братья соперничали, но сохраняли хороие отношения, причём Альвин, зачастую, был более успешным спортсменом.
Они оба очень талантливы.
Альвин привёз первое олимпийское золото в командном зачёте в 1960-м году и бронзу в 1968-м. В 1976-м году, в Монреале, Альвин получил золотую медаль в личном зачёте, а молодой Пауль – серебро в командном.
На следующей Олимпиаде 1984-го года в Лос Анжелесе, Пауль стал бронзовым призёром в команде.
Альвин выиграл свой первый Чемпионат Европы в 1975-м, Пауль – в 1981-м.

Альвин Шокемёлле


Потом Пауль Шокемёлле на Дейстере установил рекорд: трижды подряд, в 1981, 1983 и 1985 годах, победил в чемпионате Европы. Этот рекорд так и не побит до сих пор. Дейстер получил пожизненную пенсию во владениях Шокемёлле и ему установлен памятник.

Paul Schockemöhle, Deister, Munich 1981


Пауль и Дейстер


Дейстер, ганноверской породы 1971 г.р. вошел в жизнь Пауля Шокемюлле в результате трагического случая, когда всадник, выступавший на нем, Гартвиг Стенкен, чемпион мира 1974 года, получил тяжелейшую травму и умер, оставив коня "сиротой". Пауль выкупил всех лошадей своего соотечественника, в том числе и Дейстера. Так было положено начало созданию замечательной пары.
Дейстер и Пауль Шокемюлле одерживали одну победу за другой. Дейстер не всегда был "легким" конем. Он был чрезвычайно возбудим и чувствителен, а потому был способен замереть на месте из-за пустяка; и вот тогда он, столь почтительно относившийся к препятствиям и так легко их преодолевавший, мог с великим упрямством отказываться перемахнуть через одно из них, даже на чемпионате мира. Но Пауль справился.
Дейстер ушел на покой и долгое время радовался заслуженному отдыху. Как и все великие кони в истории конного спорта, он был своеобразным кумиром своей эпохи.

Памятник Дейстеру




Не смотря на более чем успешную спортивную карьеру (он уже на тот момент стал легендой), в 1988-м году Пауль бросает активный спорт. Бросает, но не уходит из него.
Именно тогда начинается наиболее успешный этап его жизни.

«Я стал чемпионом сам и умею делать чемпионов», - говорит Пауль про себя, и тут нет ни капли преувеличения. Он поставил производство чемпионов на поток, и в этом стал первым и единственным в мире.

После ухода из спорта, Пауль Шокемёлле решил заняться конным бизнесом комплексно. Свои инициалы «P.S.» он сделал собственной зарегистрированной торговой маркой, под которой разводит, тренирует, продает лошадей, а также на базе своего конного центра организовал школу по подготовке спортсменов.
Если в конкуре Пауль нередко проигрывал своему брату Альвину, то на тренерской стезе и в конном бизнесе оказался на недосягаемой высоте. После окончания спортивной карьеры оба брата обосновались неподалеку от Ольденбурга. Альвин имеет небольшую конюшню с конкурными и рысистыми лошадьми и давно не выходит из тени своего младшего брата.

Начальным звеном в империи Пауля стал оргомный, на 400 голов, конноспортивный цент в Мюлене.

Он первым в Германии, да и во всей Европе, создал конноспортивную команду на базе единого центра. О такой команде, сильной и результативной, может мечтать любая страна. Шокемёлле удалось соединить в одном месте все звенья подготовки: от рождения и тренировки лошади, до выхода на соревнования готового дуэта спортсмен-лошадь. Имея в своем распоряжении сотни лошадей и десятки спортсменов, он получил возможность совмещать их по своему усмотрению, как части мозаики, чтобы получить прекрасную картину. Прибавьте к этому его личный конноспортивный опыт и тренерские способности, и результат не заставил себя ждать.



До сих пор, больше, чем своими личными достижениями, Пауль Шокемёлле гордится олимпийским золотом немецкой сборной в 1988 году в Сеуле. Тогда в сборной, трое из четырех были «его» всадники: Людгер Бербаум, Франке Слоотаак и Дирк Хафмейстер.

Это сегодня Людгера Бербаума знает весь мир. А тогда, в конце 80-х, именно Шокемёлле открыл миру Бербаума.
Конец успешному сотрудничеству Людгера и Пауля положила первая жена Шокемёлле, Барбара. Сложившийся любовный треугольник сделал дальнейшую работу двух мастеров невозможной.

Людгер Бербаум




Однако Шокемёлле расстроило не столько разрушение собственного брака, сколько уход Бербаума. Сам Пауль прокомментировал тогда ситуацию примерно так: «Жену я себе найду, но где мне найти еще одного Бербаума!»

Успех немецких конников показал всему миру, что Шокемёлле умеет «делать всадников». Из-под его крыла вышли не только Бербаум и Слоотаак. Это и Отто Беккер, Мередит Майкл-Бербаум, и сборная Саудовской Аравии, о которой до работы с Шокемёлле никто не слышал в конкуре. Результат работы – два саудовских всадника попали в конкурный финал на Олимпиаде в Атланте. Это и корейская олимпийская сборная, которая, сотрудничая с «P.S.» выступала в Афинах на взятых напрокат лошадях.

Отличительная черта Пауля Шокемёлле – он не любит почить на лаврах. Личный успех в конкуре и успех его учеников не заставили его успокоиться. Шокемёлле показал всем, что он умет растить не только всадников, и стал прекрасным заводчиком. Он вырастил олимпийских чемпионов Orchidee, The Frea, Walzerkonig, чемпионы мира Mr. T и Gandini Lianos, победители финала Кубка мира McLain и The Natural, а также такие знаменитые конкурные лошади, как Askan, Boomerang, Dylano, Top Gun, Gaston, PS Priamos, Acrobat, German Dance, Govenor, Lets Talk About, Nissan Highvalley, Figaro s Boy, Lando, Padarco, Luigi, Concetto, Waterford Crystal и Dulf.
«Ему интересны все лошади и все линии… Пауль коллекционирует лошадей, как другие люди коллекционируют почтовые марки. Только вот тракененская порода пришлась ему не по душе, не принесла удачи», – рассказывает Беттина, вторая супруга Пауля.

«Сколько стоит спортивная лошадь?» – как-то спросили у Шокемёлле журналисты. «Столько, сколько готов заплатить за нее покупатель», – ответил Шокемёлле.



В 1979 году, с партнером Ульрихом Кассельманом он открыл совместный аукцион – Performance Sales International в Анкуме. Почти сразу PSI-Auction стал самым дорогим аукционом спортивных лошадей в Европе. Как пример, на юбилейном 25-м аукционе в 2004 году было продано конкурных лошадей на общую сумму 6 866 000 ЕВРО, лошадей для выездки – на общую сумму 4 935 000 ЕВРО, общая сумма аукционных торгов составила 11 801 000 ЕВРО. Средняя стоимость конкурной лошади равнялась 255 000 ЕВРО, максимальная – более 1 000 000 ЕВРО.
Так еще одна гениальная идея Пауля увенчалась успехом: Шокемёлле и Кассельман не являлись прямыми конкурентами, поскольку один работал с конкурными, другой – с выездковым лошадьми, но, объединив усилия, им удалось захватить лидирующие позиции на рынке спортивных лошадей Европы.

Какие лошади продаются на PSI-Auction





(ниже сайт аукциона)

Но и этого ему мало. В Германии, он стал организатором знаменитой серии German Classic, а в 2000 году предложил идею RIDERS TOUR, цель которой – усовершенствовать систему конкурных состязаний в Европе. Об успехе этой инициативы говорит хотя бы тот факт, что за недолгое время проведения RIDERS TOUR призовые суммы за победу на этапе выросли примерно в 10 раз и составили более 200 000 ЕВРО.



Словом, это великий человек.
Пауль работает практически всегда. Даже в тех редких случаях, когда ему из-за простуды приходится лежать в постели, он вынужден принимать неотложные решения. Никакое дело у него не остается незавершенным: время – деньги. Но в общении с коллегами Шокемёлле себе не отказывает: он может играть с ними в карты, часами обсуждать конные турниры или рассказывать анекдоты.

Пауль всегда очень заботится о своих сотрудниках, беспокоится об их проблемах.

«Под грозным выражением лица он скрывает добрые душу и мысли» – так говорят о нем его близкие люди.



источники:
http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/564.html
http://psi-sporthorses.com/eng/news/news/p.s.i.-kollketion-2012-ist-online.html?hid=
http://www.gestuet-lewitz.de/
Tags: Знаменитости
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author