olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертеж....

Оригинал взят у valkiriarf в Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертеж....
Извините, тэга "придурки" у меня не предусмотрено.
Но, черт возьми, минздравовские у нас за что  деньги получают???
"Кинули" регионы на информатизацию, не  продумав, что схема должна быть единой????
Бабки освоить, а там хоть трава не расти....
То, что я сейчас слышу от поликлинических врачей, заставляет шевелиться  волосы в самых интимных местах организма...
Теперь доктор после приема идет в регистратуру и САМ "забивает" в компьютер "цитовых" больных, принятых без талона! 
Это учитывая, что у всех уже в кабинетах по компу! Но включать их ЗАПРЕЩЕНО!!!!!
Нееееееет, тэг "придурки" все-таки придется ввести!


[Spoiler (click to open)]Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров подверг системной критике реализацию Минздравом проекта информатизации российского здравоохранения.

Сенатор раскритиковал то, как сегодня осуществляется процесс информатизации отрасли, назвав его неудовлетворительным. Несмотря на масштабность реализуемого проекта, реальную выгоду от его воплощения пациенты практически не ощущают, подчеркнул он.

«Считаю, что процесс информатизации здравоохранения в том виде, как он осуществляется сейчас, идет неудовлетворительно. Со мной согласны большинство экспертов, которые знают реальное положение дел в этой сфере», – заявил Руслан Усманович в интервью журналистам.

Во-первых, с самого начала отсутствовала действенная система управления проектом. Во-вторых, нет достаточного количества квалифицированных кадров, из-за чего и управление проектом становится неэффективным, подчеркнул собеседник агентства.

«Представители Минздрава заявляют, что создано единое информационное пространство. Однако у всех экспертов есть понимание, что если сейчас попробовать «включить» эту систему, то она не будет работать, – пояснил Р. Гаттаров. – Единой системе изначально нужен стандарт». По словам Р. Гаттарова, сначала следовало построить архитектуру, которая затем должна уточняться в процессе обсуждения. После того, как будет понятна структура, определена методология, начинается процесс программирования и параллельно закупается оборудование. «У нас же вначале купили кучу железа, свалили его, а потом начали думать, что с ним делать», – подчеркнул сенатор. Много жалоб поступает и из регионов. Представители местных управлений по информатизации на каждом совещании жалуются на отсутствие понимания того, что в конечном итоге должна представлять из себя создаваемая структура.

Системное наблюдение за реализацией процесса информатизации не дает оснований для оптимизма, отметил Гаттаров. Хотя представители Министерства здравоохранения объявили об успехах, «говорить, что в этой сфере все хорошо, было бы неправильно», подчеркнул парламентарий. «Работа, наверное, проделана большая, много совещаний проведено, много оборудования закуплено, проведены каналы, но давайте задумаемся, что сегодня получил гражданин за 34 млрд рублей? Запись на прием к врачу? Она действует в 25% клиник, и только в 19% можно записаться с портала госуслуг», — отметил собеседник агентства.

Из всех новшеств гражданин непосредственно имеет дело с двумя сервисами: электронной записью к врачу и электронной медицинской картой. «Такой сервис, как прием к врачу очень важен: очереди нас мучают со времен Советского Союза. Это – то, чего хочет не допустить власть, и это действительно очень неприятно», — сказал Гаттаров. «Но ни в одной стране мира отсутствие очереди не приводило к тому, что врачи начинали лечить лучше», — подчеркнул он. Много вопросов у члена Совета Федерации к электронной медицинской карте. До сих пор не ясно, как будут храниться персональные данные, разглашение которых запрещено по закону. Если доступ к электронной карте будет открыт на всей территории страны, и заглянуть в ее смогут все желающие, это может привести к самым социальным непредсказуемым последствиям.

Руслан Гаттаров подчеркнул, что Совет Федерации проводил три комиссии по вопросам информатизации и трижды ход реализации программы информатизации здравоохранения признавался неудовлетворительным. На двух заседаниях сенаторам так и не удалось получить внятных ответов от руководителей Департамента информатизации Министерства здравоохранения. На третью комиссию представители Минздрава вообще не явились, хотя для участия в этой комиссии собрались представители Минкомсвязи, разработчики универсальной электронной карты (УЭК), руководители ФОМС и представители 25 регионов. Об этих фактах сенатор поставил в известность министра здравоохранения России Веронику Скворцову, направив главе ведомства соответствующее письмо.

Tags: Альтернативно одаренные
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author