olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Легенды об амазонках



Франц фон Штук. Амазонка и Кентавр. 1901

Амазонки – кто они?

Понятие «амазонка» теоретически могло образоваться от иранского «ha-mazan» (воины). Если в сходной по звучанию греческой фразе «a mazos» частицу «а» считать усилительной, то это словосочетание приблизительно переводилось бы как «полногрудая».

Существует немало прочих вариантов происхождения слова «амазонки». Например, «a masso» (от «masso» — трогать, касаться) могло бы означать «не дотрагивающиеся» (до мужчин). Кстати, в северокавказских языках сохранилось слово «maza» — «луна», что может быть эхом того далекого времени, когда жители этого региона обожествляли Луну — богиню охоты, соответствующую греческой Артемиде.

Для древних греков амазонки были не менее реальны, чем любые другие обитатели «северных земель».
Читать далее здесь

Tags: #Интересное, Интересно
Subscribe

  • Слуги - обманки.

    Оригинал взят у apotapov777 в Слуги - обманки. В Европе одно время была мода на раскрашенные изображения слуг. Фигуры-обманки (dummy…

  • "И жизнь, и слезы, и любовь"

    Прошло 215 лет со дня рождения женщины с необычной судьбой. Она ровесница 19 века - родилась в 1800 году и прожила 79 лет. В 16 лет ее выдали…

  • История. Цена жизни маршала

    Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z в История. Цена жизни маршала В эпоху противоборства двух систем основным объектом пересечения и…

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author