olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Солнечный Пришвин

Оригинал взят у brazilnatal в Солнечный Пришвин


  Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область), в фамильном имении Хрущёво - Лёвшино, которое в своё время было выкуплено дедом, преуспевшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей.  



  В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал.



За 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз быть оставлен на второй год, но из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым - будущим известным философом - был из гимназии отчислен "за дерзость учителю".



Заканчивать обучение пришлось в Тюменском Александровском реальном училище (1893), куда будущий писатель переехал под крыло своего дяди купца И. И. Игнатова. Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его бизнес, поехал продолжать образование в Рижском политехникуме, в 1900-1902 годах на агрономическом отделени Лейпцикского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. До 1905 года работал агрономом.



  Страна детства..."Золотой луг", "Кладовая солнца", "Край дедушки Мазая", Радостное удивление и первое открытие мира. Михаил Михайлович Пришвин специально для детей писал немного. Его нельзя назвать детским писателем. Но он очень высоко ценил литературу для детей. "Писать для детей нелегко: надо быть очень простым, ни в чём однако, не изменяя своему мастерству"



  В умении передать мир, увиденный глазами "взрослого ребёнка", главная привлекательность рассказов Михаила Михайловича Пришвина.


















В этом доме Пришвин прожил долгие годы.





В России немало памятников Пришвину.













Живность из рассказов Пришвина)































Tags: писатели
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author