olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Ты в наших сердцах, Сталинград!

Оригинал взят у brazilnatal в Ты в наших сердцах, Сталинград!



Что для меня Сталинград? Это гордость. Это похоронка - в Сталинграде погиб брат моего прадеда, добродушный веселый великан, любимец станицы. Это книги - Симонов, Пикуль, Гроссман. Это фильмы. Это друзья в блогах. И это - один из самых сильных стимулов жить.

Как бы ни было сложно, можно превозмочь все и возродиться душой, окрепнуть телом. И я рад, что по всей России отмечается 70-летняя годовщина победы в Сталинградской битве. В Москве, в частности, также пройдут мероприятия.






Сталинградская битва – крупное сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.



Битва является одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли
стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку Вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город.



Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

В результате 200-дневной обороны войска Красной Армии переломили ход военных действий. 2 февраля 1943
года они освободили город, завершив окружение и разгром 300-тысячной группировки немецких войск и пленение фашистского фельдмаршала Паулюса.




Оправившись от зимнего поражения, Гитлер погнал войска на юг



Воодушевил морально



Дал лучших генералов



Огромная масса войск и техники сметала все на своем пути









Потери были минимальны





И вот он, Сталинград

Казалось бы - скинуть русских в Волгу и идти дальше



Но не смогли. Пушки, самолеты, танки, орудия....все было. Но не смогли одолеть



Потому что шел второй год войны, воевать научились. И научились ненавидеть. Научились побеждать.



















и от великой Армады остались....





колонны пленных





Разбитая и брошенная техника









и каски....десятки тысяч касок





Прошло 70 лет, но запас касок не иссякает, хватает на все нужды.







А мы....мы помним!



Tags: Никто не забыт ничто не забыто
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author