olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

post

Оригинал взят у una_ragazza_o в post
Латынина побывала в Норвегии и написала о ней статейку ( естественно, восторженную ). О запахе говна, в отличие от Гришковца, она умолчала но хоть обошлось без стремительных домкратов. Но и от латынинского либерального взгляда не скрылись некоторые детали норвежской жизни. Например, то, что в музее нефти явно чувствуется отождествление этой чёрной субстанции с культурным наследием.

Так вот, в музее нефти меня поразила сама идея: нефть как наше культурное наследие.
И — названия нефтяных полей. Потому что после того как норвежцы отобрали нефть Северного моря у открывших ее американцев, они стали называть нефтяные поля именами древних богов.


Кстати, про тамошний музей нефти можно много интересного рассказать. Также интересна история обретения Норвегией так называемой независимости ( то, что норвеги с такой помпой празднуют 17 мая, в День Независимости, суть переход из-под власти Дании под власть Швеции ).

Возможно, из-за такого примата общественного над личным Норвегия и оставалась отсталой страной по сравнению с соседней индустриальной Швецией. Хотя сами норвежцы все валят на то, что они, мол, были колония. Сначала датчан, а потом шведов.

Правда, когда спрашиваешь норвежцев, с какого времени у них свобода, то они забывают, что они были колонией, и говорят про свою Констутицию 1814 года.

Дело в том, что когда в 1814 году Россия делила Европу после наполеновских войн, она забрала себе у Швеции Финляндию, но так как Швеция была союзник, а союзника грабить как-то неудобно, то взамен Швеции отдали Норвегию (которую забрали у Дании).

И вот норвежцы под это дело подсуетились и приняли конституцию


Собственно про нефть

все вышеупомянутые отрасли промышенности, которые были в Норвегии — рыболовство и кораблестроение (плюс удивительное искусство печатания этикеток), — благополучно загибались.

И тут в Голландии на шельфе нашли газ, и американская нефтяная компания Phillips, сидя в Техасе, почертила, поломала мозги и сообщила норвежским социалистам, что она непрочь побурить в Северном море. Ее пустили побурить, но вышла осечка — компания никак нефти не находила. Расходы на разведочное бурение были огромные, и Phillips взмолилась, уговаривая социалистов разорвать контракт. «Нет уж, — сказали социалисты, — раз договорились — бурите». Компания с плачем согласилась пробурить последнюю разведочную скважину на будущем месторождении Экофиск и 23 декабря 1969 года нашла нефть.

Как и советские коммунисты, норвежцы нефть свою решили никому не отдавать и уже второе месторождение — Статфьорд — у американцев (у «Мобил») отобрали и отдали новосозданной государственной компании Statoil.


В нефтяной столице норвеги, за неимением собственных полководцев, ставят памятники российским адмиралам. Всё от непомерной доброты своей, ага.

За неимением собственных знаменитых полководцев добрые норвежцы поставили памятник первому российскому адмиралу, сподвижнику Петра Первого и уроженцу Ставангера Корнелиусу Крюйсу

Ставангер — единственный город в Европе, где городской центр составляют деревянные домики, ровно как сто лет назад.

Единственное снисхождение, которое проявили власти, заключается в том, что в XIX веке белая краска в Норвегии была дорогая, а желтая, охряная — дешевая. И нищие рыбаки, чтобы выглядеть круче, фасад дома красили белым, а все остальное — желтым. И вот теперь власти сделали послабление и разрешили все красить белым.

Так что стоят эти домики в центре — деревянные, беленькие, двухэтажные, ну в точности так, как представлял себе богатую жизнь нищий рыбак, ловивший сардину.


Красота - по обеим сторонам улицы ряды одинаковых деревянных белых домов, как в садоводстве каком или деревне. Поэтому в таких районах нефтяной столицы заблудиться - как нефиг делать. Тем более, что и дорогу спросить не у кого, на улице - ни души, все или на работе, или по домам сидят. Тьфу, дерёвня

Далее в статейке бред, но вот в самом конце верно подмечено.

Разумеется, такая система уязвима. Для двух врагов — внешнего и внутреннего. Внутренний — это бюрократия. Она не обязательно должна быть коррумпированной, чтобы быть неэффективной. «Пятнадцать лет назад у нас на факультете было две секретарши, а теперь — сорок», — сетует профессор в Ставангерском университете.

Внешний — это мигранты. В Норвегии сейчас 10% мигрантов, и многие из них, особенно сомалийцы, считают, что эти замечательные правила игры презренные кяфиры придумали специально для сынов Аллаха, чтобы сыны Аллаха их наеживали.


Ну ничего, Брейвик и его последователи эту проблему решат.

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author