olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О Высоцком

Оригинал взят у k_poli в О Высоцком
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Можно долго перечислять любимые песни, вспоминать фильмы. Делать этого не стану. Расскажу лучше три истории из своей жизни, связанных с поэтом. 


[Spoiler (click to open)]
Впервые услышал Высоцкого в 70-х. Были у нас дома записи на катушках: концерт в Дубне, еще что-то. Потом - советская пластинка. С весьма незамысловатым названием вроде "Песни". Еще - "Алиса В Стране Чудес". Но это уже 80-е. Года с 1985-го диски и записи уже не нужно было разыскивать по магазинам. Тиражировались они огромными тиражами. В 90-х все это было переиздано на CD, а теперь все можно найти формате MP3. Рок-музыканты выпустили трибьют. Поп-музыканты спели на концерте памяти. Ну и так далее. Сейчас я Высоцкого не слушаю. Точнее, слушаю очень редко. Не потому что надоело. Не хочу, что бы в зубах вязло и скрипело.

Первая из 70-х. Из семейного архива, как говорится.
Программка спектакля Театра на Таганке "Жизнь Галилея". Мама в середине 70-х почти проездом была в Москве и вот знакомые достали ей билет. Спектакль состоялся, но Высоцкий на сцену не вышел. Галилея сыграл замечательный актер Борис Хмельницкий. Про Владимира Семеновича было сказано, что отсутствует по "состоянию здоровья". Поговаривали, буквально накануне у него произошел конфликт с Юрием Любимовым.








Кстати, в конце 60-х, матушка вместе с подругами пыталась устроить концерт (встречу со студентами) Высоцкого в питерском Политехе. Уж не знаю, по каким каналам им удалось заполучить его контакт, но произошел телефонный разговор, а после и встреча. Владимир Семенович был трезв и деловит. Заломил за выступление "такие деньжищи - огромные тыщи". Юных ленинградок такая сумма ошеломила. Вечеринка не состоялась...

Вторая - июль 1980. Любителям мистики. В день похорон Высоцкого отцу моего приятеля приснился сон. Будто сидит он в кабаке. Подсаживается к нему Владимир Семенович. Наливают, закуривают и Высоцкий читает длинную поэму. И из текста становится понятно, что стихи написаны уже после смерти, пост-фактум. Подведение итогов... Отец друга, проснувшись, бросился записывать. И, разумеется, не мог вспомнить ни строчки. Кроме двух последних:

- Я только потому до этой роли вырос,
Что, в общем-то, и брал ее на вырост.


История третья. Уже нового века. Заказали мне как-то интервью с Михаилом Боярским. Позвонил, договорился. В назначенный день и час (глубоким вечером, помню) приехал на Мойку. Засиделись далеко за полночь. Михаил Сергеевич был в духе и рассказывал множество историй. Помимо прочего, помянул и Высоцкого. Будучи еще совсем молодым актером стоял он как-то в коридоре Мосфильма. Народу вокруг было много. Появился Высоцкий - хмурый, озабоченный. Благоговейной тишины - как пишут в таких случаях - не возникло. Ну, с похмелья человек. Бывает. Высоцкий знал будущего советского Д'Артаньяна (тогда еще не Д'Артаньяна), но не лично, а по фильмам. Огляделся, подошел. Без приветствия, и т.д, глядя в глаза проговорил: "Ну, что Миша... Народа в доме полно, а выпить не с кем!"...






Tags: #Интересное, ЖЖ друзья, Знаменитости, Интересно
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author