olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Образы, литература и жизнь

Описание Тверской улицы, по которой въехала в Москву Татьяна, автор «Евгения Онегина» закончил, как известно, строчками:
Балконы, львы на воротах
И стая галок на крестах.

Стихи эти не понравились митрополиту Филарету: «стая галок на крестах» показались ему оскорблением церкви.
Вызванный по этому случаю цензор, пропустивший столь «вольнодумные» стихи, объяснил, что галки действительно сидят на крестах церквей, но, по его мнению, виноват здесь не поэт и не цензор, а московский полицмейстер, допустивший сей беспорядок.
* * *
Однажды Александр Дюма-отец (1802-1870) совершал путешествие по Германии. Во время экскурсии он попал в небольшое село и решил отдохнуть. Сняв комнату на постоялом дворе, он позвал хозяина, чтобы заказать обед. Писатель очень любил грибы, но не знал немецкого языка. Тогда Дюма взял лист бумаги и нарисовал на нём большой гриб. Хозяин ушёл, вскоре вернулся и, улыбаясь, протянул Дюма… зонтик.
 * **
Однажды Марк Твен (1835-1910) гостил у друзей. По обыкновению он очень много курил, и пепел от его сигары был повсюду – на подоконниках, на рояле, на столе, у камина. Хозяева, большие поклонники его таланта, с благоговением собрали всё это в баночку и попросили Твена надписать на ней ярлык. Писатель оставил следующий автограф:
«Удостоверяю, что это мой пепел. С.Л. Клеменс (Марк Твен)».
 * **
Писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский (1853-1935) был до старости неистощим на мальчишеские выдумки. Однажды он надумал послать письмо в Австралию вымышленному адресату. Когда один из друзей спросил его, кто это и зачем отправлять ему письмо, Гиляровский ответил:
‑ Представляешь, его не найдут, письмо пришлют мне обратно и на нём будет стоять огромное количество невиданных штемпелей и почтовых марок за обратную доставку самых разных стран! По ним я представлю, какой удивительный и заманчивый путь оно прошло!
 * **
[Spoiler (click to open)]
Один журнал проводил среди писателей и артистов опрос: «Какую книгу предпочёл бы каждый из них, очутившись на необитаемом острове?» Ответы были самыми разными: Библия, Шекспир, Свифт и т.д. Когда спросили знаменитого английского писателя Гилберта Честертона (1874-1936), он ответил:
‑ Самая лучшая книга в подобном случае – это руководство по постройке лодки.
 * **
Знаменитый чешский писатель Карел Чапек (1874-1938) ехал однажды в трамвае. Он сидел, глубоко задумавшись. Когда к нему подошёл контролёр и спросил билет, Чапек полез в карман, однако по рассеянности вынул часы и показал их кондуктору. Тот так же задумчиво посмотрел на циферблат, молча козырнул и удалился.
отсюда спасибо  babyps



Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →