olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

С какой ноги потеряла туфельку Золушка?

Оригинал взят у vasily_sergeev в С какой ноги потеряла туфельку Золушка?

С какой ноги потеряла туфельку Золушка?



СКАЗКА

Знаете ли вы, что хрустальная туфелька Золушки – результат ошибки переводчика?

Шарль Перро употребил слово «vair», обозначающее туфельку с меховой оторочкой. Слово устаревшее, потому многочисленные переводчики решили, что имеется в виду «verre» – стекло, которое звучит совершенно так же. Вот и пошла гулять хрустальная туфелька по миру, пока не закрепилась окончательно в киноверсиях. Кто же не помнит очаровательного волшебника, который только учится?



Эту сказку знают все народы Земли. Самый древний ее вариант найден на древнеегипетском папирусе. В ней рассказывается о храмовой проститутке Фодорис (в переводе – Золушке), у которой орел украл сандалию, пока она купалась в реке. Орел был ловчим и принадлежал фараону, которому и отнес свою добычу. Сандалия была такой изящной, что фараон сразу направил стражников на поиски. Те перемеряли сандалию всем встречным женщинам, пока не набрели на Фодорис. Она стала любимой женой фараона.


А вот с какой ножки Золушки упала туфелька – большой вопрос. Дело в том, что вплоть до 18 века обувь делали одинаковой на обе ноги, а правыми и левыми туфли становились после обнашивания. Поскольку туфельки были одеты в первый раз, то из этого следует, что они были похожи, как две капли воды. Тем не менее, есть серьезная вероятность, что Золушка потеряла левую туфлю. Причина в том, что у большинства людей правая нога немного больше левой. Так что, если она не была левшой, то туфелька на ее правой ноге держалась гораздо прочнее, чем на левой.


Каблуков же, скорее всего, у Золушки не было. Очень долго каблуки были только у мужчин, да и то не у всех, а у кавалеристов. Без них невозможно упереться в стремена и крепко двинуть копьем соперника. Изобрели их традиционно конные народы – сарматы, парфяне, монголы. Женщин подняла на каблуки только мадам Помпадур, которая была катастрофически малого роста.


С тех пор стук женских каблучков стал одним из самых сексуальных звуков в мире. Что легко доказал недавний юбиляр Адриано Челентано. Дедушке 75, а как-то незаметно…

enciclopudia
Утащено отсюда, спасибо Bo4kaMeda. Дальнейшее - от Валентина_Антышева


8золушка спит (508x698, 386Kb)

9у очага ЗолушкаВолшебница (422x600, 46Kb)

у очага (450x510, 46Kb)

1золушка (446x600, 92Kb)

38у очага_Jessie_Willcox_Smith (348x500, 36Kb)

14замарашка_Edward_BurneJones (233x500, 37Kb)

3золушка с метлой (382x525, 33Kb)

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author