olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Один день из жизни оленей Санты

Оригинал взят у jazztour в Один день из жизни оленей Санты
Мы приехали на ферму на заре… не пугайтесь, в 11:30, если учесть, что закат будет в 13:30, то у нас не так много времени для съемки при естественном освещении. К нашему прибытию олени стояли уже в упряжи под парами. Оказались мы на ферме вне графика и поэтому нам подогнали неколоритную молодую особь. Пугливую и неуклюжую, видно такая работа для неё оказалась в новинку, озираясь на каждой кочке, она как бы спрашивала: «Ой, ничего, что я к вам спиной… вернее хвостом?».

Levi

Но зато тем, кто оказался на ферме по плану, достались большерогие красавцы, а одним даже колоритный альбинос - любимец Санты. Естественно на любой ферме, в этих краях, есть олени, которые подрабатывают у Санта Клауса в свободное время. Любопытное зрелище, как дремлет олень, у которого один рог уже отвалился, а второй не может проститься с хозяином. Расслабленный дрёмой олень, под тяжестью рога, то и дело заваливается на сторону, тут же просыпается и опять засыпая, клюёт на бок… прямо, Москва, метро, 8 утра.

Levi

Едешь по лесу красотища, и вот почуяв запах родины, олени засуетились, ускорились... и вдруг под гору, да с разворота, ух! Только бы не завалиться… какой русских не любит бессмысленной и беспощадной езды. На самом деле разогнать оленя не так просто - в общей массе это неспешные создания. Сила трения и гравитация… всё сегодня против них.

Levi

Накатавшись и покормив оленей-малышей мхом, мы с радостью откликнулись на предложение погреться. Разомлевшие с морозца мы сосредоточились на горячем шоколаде и коричных печеньях. В ногах, высунув язык, лениво прогуливался местный любимец - пес, которого все теребили по холке, а в ответ получали благодарный добродушный взгляд. Заботливые женщины примеряли своим супругам тяжеленyые оленьи рога, сокрушаясь: «как же они тяжелы», а мужья, в свою очередь ловко уклоняясь, пытались перевести их внимание на свадебный саамский наряд - шубу из меха белого оленя. БО-ГА-ТО! - Нараспев одобряли знатоки.

Levi

Нам просто так, по-житейски рассказали и о том, как метят оленей и сколько с них налогов платят и когда выгоднее сдавать оленей на мясо. У каждого саама есть браслет с шаблоном клейма, т.е. изображение уха на котором вырезаны метки. Финские саамы не используют сережки или клипсы на уши. Они просто отрезают от уха не большой кусочек, который и становится способом опознавания оленя. Но вот на особо ценные экземпляры надевают ошейники с GPS. В Финляндии всё компьютеризировано... хотя мой опыт говорит, что до многих коттеджей интернет пока не добрался... так что проверяйте, когда бронируете проживание.

Levi

По итогам наших катаний на лошадках, собаках и оленях хочется дать добрый совет: если вы твердо намерены съездить на все эти экскурсии, то начните с оленей, за ними лошадки и уж потом собаки. Но как же Лапландия без оленей! Потому что конечно собаки вашу душу израдуют до восторгов и копытным останутся только вершки, а в обратном порядке вы почувствуете легкое разочарование от пугливых оленей. Смиритесь братцы, но им приходится жить не далеко от скотобойни.

Levi

Если же хотите что-то одно, то мне сразу становится сложно советовать, вроде бы собаки веселее, но, если вы в Лапландии, то оленью ферму вы уже нигде не посетите, только на севере. Исландские лошади это совсем не земной зверь, как и сама Исландия - это скорее луна, чем просто остров. И ведь не понять этого, если не протянуть руку и не коснуться этого мира, данного нам только в наших ощущениях. А чужие ощущения нам не впрок. Лошади вроде и в Африке лошади. Другой скажет, что и волки те же собаки. В общем-то, да... пока не заступил за ту сторону вольера. Что, кстати, возможно только в Северной Норвегии в PolarZoo. Но это совсем другая история…

Татьяна Панина
Подробнее об отдыхе в Леви


Tags: про оленей
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author