Русский советский живописец, график. Педагог.
По окончании Вятского реального училища поступил в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, где учился у Н. Касаткина, А. Архипова, А. Васнецова, К. Коровина.
В 1917 за дипломную работу – картину «Купальщица», сделавшую его знаменитостью, – получил звание художника первой степени и право на пенсионерскую поездку.
Не имея возможности воспользоваться этим правом из-за условий времени, в 1918 вернулся в Слободской, где начал преподавать рисование в гимназии.
Через год организовал музей, основой которого стали 30 картин, подаренных городу Наркомпросом, а также художественную студию, через которую за четыре года её существования прошли более ста учеников.
"Автопортрет"
Майя Плисецкая в "Дон Кихоте". Танец Китри. 1950
[ Spoiler (click to open)]
С 1923 жил и работал в Москве, преподавал графические искусства в военной школе комсостава. Был участником всех выставок АХРР (АХР) и Союза художников СССР. Создавал монументальные полотна на историко-революционную тему и вместе с тем писал глубоко лиричные портреты и проникновенные пейзажи. Всегда оставаясь певцом человеческого тела и поклонником «бурного» цвета, много картин посвятил становлению физкультурного движения в стране.
Работы художника находятся в ГРМ, в картинных галереях Иркутска, Саратова, Пензы, Челябинска, Орла, Костромы, Кургана, Брянска, Таганрога, Одессы, Алма-Аты, Нукуса, в Центральном музее вооруженных сил России, Государственном центральном музее современной истории России, в Троице-Сергиевой Лавре.
По воду
Пейзаж. 1940-е. Х.М. 100х200 см.
Одесса. Завтрак грузчиков в порту. 1924
Школьница. 1920
Три грации. 1940-е. Х.М. 75х128 см.
смотреть еще
сайт
Journal information