olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Унесенные ветром Будденброки

Оригинал взят у brazilnatal в Унесенные ветром Будденброки

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собирался на неделе пойти в РАМТ, на спектакль Будденброки, но так и не сложилось. Впрочем, схожу позже, а пока хочу рассказать вам, майне дамен унд герн, о Будденброках, Томасе Манне, кино и спектаклях.


Томас Манн за рабочим столом

Будденбро́ки. История гибели одного семейства mdash; роман, написанный Томасом Манном, начатый в октябре 1896 года и законченный 18 июля 1900 года. В романе описывается жизнь и упадок четырех поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой скорее всего послужила история собственной семьи Манна. За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.

Роман неоднократно[переиздавался]





, пользуется значительной популярностью и в наше время.




Одна из интереснейших театральных версий романа - спектакль Миндаугаса Карбаускиса в РАМТе. О специфике спектакля пишут многое, даже очень многое, но я воспринимаю его совсем по-другому. Впрочем, об этом чуть позже, а подробнее - после того, как сам посмотрю спектакль.











Слева - Илья Исаев, лучший актер 2011-го года по мнению зрителей.



По книге, как уже сказал выше, часто снимают кино, ставят спектакли. Об этих постановках очень охотно пишут немецкие газеты, в том числе - моя любимая Саарбрюкер Цайтунг.[немножко истории]одна из старейших газет в мире - существует порядка 400 лет, издавалась при князьях, Наполеоне, Бисмарке, Вильгельме Втором, Веймарской Республике, Гитлере, французах, в ФРГ.



Значительное место посвящено роману в экспозиции музея Томаса Манна в Любеке.



Один из первых фильмов по роману.





Ах, какая женщина!








Будденброки на сцене одного из немецких театров.






Кадр из современного фильма

[еще несколько кадров.]












Аудиокнига на семи дисках



Каждый находит в книге что-то свое, кто-то янтарь, яркий и светлый, кто-то грусть, тоску и обреченность.



Но для меня Будденброки - это своего рода "Унесенные ветром" в Германии. Ушедшая навсегда романтическая нежность, изломанная каблуками бисмарковских солдат эпоха. А еще - понимание, что любовь, верность и дружба важнее денег и сиюминутной выгоды.



Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author